Строительство дома попечения для инвалидов заморожено (сюжет)


Строительство дома попечения для инвалидов заморожено (сюжет)

В поселке Кузедеево должен «вырасти» единственный в своем роде дом попечения для инвалидов. Но его существование – под большим вопросом. Земельный вопрос испортил отношения сельской администрации и родителей детей-инвалидов.

Июньская новогодняя неубранная елка, коровы гуляют по проезжей части – это привычная сельская картина. Все спокойно и тихо в поселке Кузедеево, если бы не громкая стройка. 3 года назад 2 мамы выкупили пустующее здание кинотеатра «Урожай» и захотели перестроить его в центр попечения для детей-инвалидов. Нарисовали план – получился большой красивый дом для 17 детей. В том числе и для сына Людмилы Шуберт, которому много лет назад поставили диагноз «аутизм».

Мамы дом строят на собственные деньги, помогают им редко и мало. Весь сыр-бор разгорелся вокруг вот этой земли – сейчас здесь стоит хоккейная коробка, а по идее должны быть грядки. Как говорит Людмила Сергеевна, вся затея дома попечения направлена на то, чтобы научить инвалидов работать. А иначе – зачем это всё.

Людмила Шуберт, инициатор стройки дома попечения для инвалидов: «Для нас важно не просто построить дом, инвалиды могут жить и в квартире, главное – реабилитация. Обучать работе на земле, ухаживать за животными, убирать придомовую территорию, копать землю – вот это важно».

Подобные дома попечения есть в разных областях России, им помогают, строят, поддерживают. А в поселке Кузедеево 3 года продолжается стройка и 3 года не могут разобраться с землей. Людмила Шуберт говорит одно, администрация – другое. Дают разрешение на землю, отменяют, пересчитывают, создают комиссии, опять отменяют решение. Обвиняют друг друга. Конфликтные ситуации и недовольства из 42 соток.

Ольга Богомолова, начальник управления муниципальных имущественных отношений администрации Новокузнецкого района: «Обвинения, что администрация категорически против, что раньше администрация предлагала что-то – мы это отметаем. Всё, что можно было сделать за прошедший год, сделал лично глава поселения. Мы предоставляем землю в соответствии с градостроительным и земельным кодексом».

После очередной комиссии и пересчета администрация Новокузнецкого района готова передать землю в аренду, но меньше – только 25 соток. Может быть, и хватило бы под грядки, но теперь вторая сторона пошла на принцип. Так и получается, что хорошая идея дома попечения для инвалидов, которым потом можно было бы гордиться и ставить в пример, как частную социальную инициативу, спотыкается о земельный конфликт.


Оставить комментарий