Как верующие озеленяли Новокузнецк (сюжет)


Как верующие озеленяли Новокузнецк (сюжет)

В Новокузнецке представители разных религиозных конфессий вышли на субботник по посадке деревьев, цветов и кустарников. Работы прошли во всех районах Южной столицы Кузбасса.

Ещё несколько движений – и в эту лунку можно будет посадить деревце. У собора Рождества Христова скоро вырастет небольшой сад. Молодые яблони, сирень и барбарис пока слишком малы – друг от друга даже отличить трудно. Как, впрочем, и тех, кто занимается посадкой. Дорогу к храму озеленяют верующие и волонтёры. Молодые семинаристы сменили привычные рясы на джинсы и майки. Так что с лопатой в руках все оказались равны.

Илья Мясников, студент православной семинарии: «Очень хорошая затея – в субботнике участвуют разные люди, может быть, даже с разными религиозными взглядами, но это ни на что не влияет. Вопрос же касается не религии, а экологии. Мы все живём в одном городе, дышим одним воздухом».

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Мы назвали эту акцию “Зелёный уголок – дорога к храму”. Здесь проходит тротуар, люди идут по нему к новому собору, который уже открыт».

Территорию у самого большого храма Новокузнецка надо привести в порядок ко Дню шахтера. Акция по озеленению уже не первая и еще не последняя. В этот раз на пути к собору высадили около 30 молодых деревьев. Сейчас это маленькие неокрепшие саженцы, но через несколько лет они вырастут, и горожане смогут любоваться зелёным уголком по дороге к храму.

Цветы, кустарники и деревья сажали по всему Новокузнецку: в сквере им. Ермакова, на Кузнецкой крепости, бульварах и центральных улицах города. В субботнике приняли участие почти 400 человек – христиане, мусульмане и студенты-волонтёры. Так что акция получилась, как и было задумано, межконфессиональной.


Оставить комментарий