«Новокузнецк главный»: прибытие первого поезда (сюжет)
28 июня 2013 Все новости
«Новокузнецк главный» – так называется наша новая рубрика, которая рассказывает о том, как строилась железная дорога в Кузбассе и в Новокузнецке, в частности. Каждый четверг историки, краеведы и сотрудники железной дороги делятся фактами и легендами. В этот раз – о прибытии первого поезда, «хмельном» паровозе и Сад-городе.
[jwplayer mediaid=”81425″]
Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Сейчас мы находимся на 3-ей платформе железнодорожного вокзала. В 20-ых годах прошлого века здесь было построено деревянное здание, первый вокзал станции “Кузнецк”».
«То есть именно отсюда началась городская железная дорога?».
«Да! Можно считать, что отсюда».
Конечно, то первое деревянное здание не сохранилось, и нет фотографий. Но есть второе здание вокзала, то самое, из дикого камня, которое недавно от сноса спасли краеведы и железнодорожники – о нем подробный рассказ будет позже. В каждой истории есть легенды, и эта не исключение. Например, говорят, что первый паровоз со станции «Кузнецк» в 1919 году увез совсем не ископаемые ресурсы.
Виктор Аверин, инициатор установки памятника паровозу: «Изучая историю города, я столкнулся с тем фактом, что железная дорога шла в Новокузнецк. Самое смешное – первый паровоз, который пришел, увозил отсюда хмель».
Но развитие и серьезная стройка железной дороги в Новокузнецке началась благодаря металлургическому заводу. «КМК» начал строиться в 1929 году. Нужно было возить стройматериалы, потом сырье, вывозить металл – для этого нужны были рельсы. На территории будущего завода построили барак, небольшую железнодорожную станцию, и вот он – первый паровоз. Это самая известная фотография – прибытие первого поезда на стройплощадку «КМК» в конце октября 1929 года, кузнецкстроевцы ликуют.
Наталья Степанова, руководитель научно-технического музея им. И. П. Бардина: «Они прицепили платформы с деревянными бортами, вел паровоз машинист Воронов. Путь был плохо забалансирован, поэтому паровоз шёл, как по волнам. Встречать его прибежала масса народу. Тогда на стройке работали казахи, около 5–6 тыс. человек, они закрывали лица руками, боялись, что он их раздавит».
Весь Новокузнецк тогда был «исчерчен» временными технологическими путями – железная дорога шла по ул. Курако, по современной ул. Покрышкина. Так везли стройматериал на завод и с завода.
Сергей Тивяков, краевед: «В воспоминаниях Бардина написано, что он проехал на вокзал Кузнецкстроя, в бараки. На месте строительства Коксохима находился временный вокзал Кузнецкстроя. Железная дорога прошла от нашего старого вокзала через Абушку – она и сохранилась до настоящего времени».
Cад-город – без преувеличения это точка отсчета железной дороги в Новокузнецке. Большой частный сектор начинал строиться как пристанционный поселок. Проект разрабатывал известный томский архитектор Крячков, который строил и заводоуправление «КМК». Здесь должны быть церковь, библиотека, школа.
Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея: «Название Сад-город не было случайным. В начале XX века не только у нас в стране, но и во всём мире получила распространение идея английского архитектора о строительстве небольших посёлков коттеджного типа».
Юрий Журавков, архитектор: «Там появились первые строители, которые делали железную дорогу. В основном, это были переселенцы с запада. По моей версии, они принесли новую культуру, новую жизнь».
Свидетели того времени – 2 дома на ул. Калужская, что за хладокомбинатом. Мощные фундаменты из обработанного дикого камня и бревна лиственницы пощадило время. Построили их строители-мастеровые для сотрудников железной дороги в 1929 году. Они и поныне самые добротные дома в Сад-городе. Сейчас в одном живут люди, в другом доме, по иронии судьбы, располагается художественная мастерская железной дороги. Никуда без нее.
Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Сад-город вырос в город-сад, о котором писал Маяковский. Получается, что будущий промышленный город Новокузнецк начинался именно здесь. И получается, что благодаря железной дороге. В нашей следующей серии мы расскажем о фронтовой истории железной дороги в Новокузнецке».