10 смотри онлайн

К 8 августа все детсады должны быть готовы (сюжет)


К 8 августа все детсады должны быть готовы (сюжет)

До начала учебного года чуть больше месяца, а в школах и детских садах ремонт в разгаре. Надо всё успеть – и помещения обновить, и недостатки, замеченные строгими комиссиями, устранить. Инспекторы не дремлют, регулярно и не по одному разу объезжают свою «вотчину». Фронт работ большой – только детских садов в области около 1 тысячи.

[jwplayer mediaid=»83383″]

В каждом из дошкольных учреждений Новокузнецка – свои проблемы. К примеру, детскому саду № 140 для детей с нарушениями зрения в этом году исполняется 45 лет. Капитальный ремонт здесь ни разу не делали. Денег хватает только на первоочередные нужды.

Ольга Лактюхина, заведующая детским садом № 140: «Основной упор был сделан на выполнение требований СанПиНа – это замена освещения, сантехники, мебель должна соответствовать возрасту и росту детей. У нас много лечебных аппаратов, нужно приводить всё в порядок».

Малыми затратами и большими усилиями сотрудники детсада преображают даже самые неприглядные детали. Трубы, например, можно декорировать. Такие мелочи комиссия тоже учитывает, но больше внимания уделяет состоянию пищеблоков, спортзалов, туалетов и групп.

Елена Чечёткина, член комиссии: «Особенность приёмки в этом году в том, что у нас произошло уплотнение детских садов в соответствии с теми нормативами, которые определены в СанПиНах конца 2010-ых годов: 2 кв. м. на ребёнка старше 3 лет, 2,5 кв. м. – до 3 лет».

В детском саду № 158 нашли выход – расширили спальни и разместили больше кроватей. Каждый год акцент делают на медкабинете. Этот детсад для аллергиков – единственный в Новокузнецке. Спелеокомнату, как и многое другое, ремонтируют своими силами.

«Мы берём соль, замачиваем в известковом растворе на несколько дней, а затем обновляем стены».

Многое из того, что требуют санитарные нормы – пластиковые окна, пожаростойкие материалы, современное лечебное и спортивное оборудование – детские сады постепенно приобретают за счёт родителей. Из бюджета Новокузнецка ежегодно на ремонт садов выделяют около 1,5 млрд рублей, но и этих денег не хватает. В этом году еще 40 млн рублей добавили адресно.

Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования и науки: «Были выбраны учреждения с проблемами, например, которым требуется ремонт отопления и кровли. Если мы не устраним эти проблемы, то 22 учреждения могут не “войти в зиму”».

Приёмка детских садов только началась. В Новокузнецке проверили около 40 учреждений из почти 200. Крупных нарушений надзорные органы не обнаружили, а на устранение мелких у воспитателей остаются считанные дни. Все детские сады должны быть в полной готовности уже к 8 августа.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга