10 смотри онлайн

В Новокузнецке ждут открытия 3 детсада (сюжет)


В Новокузнецке ждут открытия 3 детсада (сюжет)

В детских садах Новокузнецка дополнительно появятся 300 мест. Совсем скоро в городе откроются 3 дошкольных учреждения. В 90-ые годы, за ненадобностью, эти здания отдали сторонним организациям. Сейчас, чтобы ликвидировать очередь в сады, их реконструировали и вернули детям.

[jwplayer mediaid=»83622″]

Этот детский сад переживает, пожалуй, самую глобальную реконструкцию. Еще совсем недавно здесь был санаторий. Сейчас каждая из 4 групп выкрашена в свой цвет, его определяет название: «Пчёлка», естественно, желтый, а ещё есть «Ягодка», «Капелька» и «Подсолнух». Персонал старается вовсю, ведь сюда придут особенные дети, с нарушением речи – сад логопедический.

Татьяна Никулина, заведующая детским садом № 64: «Мы работаем практически с 7 утра до 8–9 вечера. С радостью готовимся принять детей в новый детский сад «Солнышко»».

А в детском саду № 76, похоже, собираются воспитывать настоящих спортсменов. Таким игровым участкам может позавидовать любой развлекательный комплекс: яркие турники, закрытые беседки и даже волейбольная площадка. Хотя только специалисты знают, каким трудом всё это далось. Признаются, чего не коснись – всё новое, даже земля на газонах. Та же красота и внутри. Просторные, светлые группы порадуют ребятишек разноцветной мебелью и игрушками, а вот невидимая для них сторона – современный пищеблок. Особая гордость – пароконвекционная печь. Для омлетов, запеканок и выпечки. Всё в саду – согласно санитарным нормам и не только.

Ульяна Андреева, начальник участка РЭУ Заводского района: «Была сделана перепланировка всех помещений. Они были спроектированы по всем правилам Ростехнадзора, пожарной безопасности. Для безопасности детей установлено видеонаблюдение, ограничение доступа посторонних лиц».

Переделка 2 учреждений в Заводской районе и 1 в Кузнецком стала возможна благодаря городской целевой программе.  4 года (начиная с 2010) даны на возврат помещений бывших детских садов, а деньги на это выделяют бюджеты всех уровней. Городская казна – на оснащение, а областная и федеральная – на ремонт. На 3 этих учреждения ушло больше 120 млн рублей. Таким образом, очередь в детских садах для ребят старше 3 лет теперь останется только в Орджоникидзевском районе и Куйбышеве.

Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования и науки по дошкольному образованию: «Мы закрыли 2 детских сада из-за аварийного состояния, они были построены в 1932 и 1936 годах. После их закрытия ситуация усугубилась. Сейчас мы ищем площадку для строительства детского сада на 200 детей в Куйбышевском районе. Это поможет ликвидировать имеющуюся там очередь».

Работа по возврату детских садов в Новокузнецке будет продолжена. Ещё несколько объектов проходят экспертизу. Уже удалось приспособить для дошколят 10 зданий. Новый учебный год добавит ещё 3 реконструированных.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга