10 смотри онлайн

«Новокузнецк главный»: Аман Тулеев (сюжет)


«Новокузнецк главный»: Аман Тулеев (сюжет)

В Кузбассе День железнодорожника всегда отмечают масштабно, каждый год – в разных городах области. В этом году эстафету принял Новокузнецк. Накануне в Южной столице собрались гости, прошел торжественный прием. Мы в этот день тоже не можем остаться в стороне. В нашей рубрике «Новокузнецк главный» мы продолжаем знакомить вас с историей железной дороги.

[jwplayer mediaid=»83809″]

Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Здравствуйте! Сегодня мы с вами встречаемся накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника. Много лет своей жизни посвятил железной дороге и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев».

На железной дороге много сокращенных обозначений. Вот и начальников отделений железной дороги всегда называли НОД. На новокузнецкой железной дороге НОД-ов было немало, среди них такие известные фамилии как Дмитрий Булгаков, который начинал электрификацию новокузнецкого отделения, Андрей Клепиков, при котором был построен бассейн «Витязь» и железнодорожная больница, а Аман Тулеев стал самым молодым начальником новокузнецкого отделения.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я начал при паровозах, а потом сказали: “Переходим на тепловозы”. Надо было переобучать всех людей. Только тепловозы сделали – “переходим на электровозы”. А что такое электровозы – нужно натянуть паутину контактной сети, опоры, совершенно другая система связи. Всю эту кухню я прошёл. При этом работать приходилось “под поездами”, то есть и поезда надо пропускать, и путь ремонтировать, и горловину удлинять, и пути. Я этого всего нахватался, до сих пор ещё ночью снится что-нибудь».

Ветераны-железнодорожники любят вспоминать годы своей работы, достижения, факты, цифры, рассказывают о коллегах. А если среди них был Аман Тулеев, то о времени работы с ним вспоминают особо.

Анатолий Глужнев, ветеран труда железной дороги: «Мне часто приходилось встречаться с Аманом Тулеевым – это замечательный человек, человечный, который досконально знал железную дорогу, все предприятия, которые располагались в Новокузнецке. Он умел с каждым руководителем найти общий язык».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В Кузбассе 90 % грузов отправляется по железной дороге. Трудно было стать настоящим руководителем. Во времена партии спрашивали по-страшному, все хотели свалить на тебя, что нет вагонов. И чтобы доказать свою непричастность к этому, ты должен знать агломерационный цех, “КМК”, “Запсиб”, строителей – иначе обманут. Если хочешь быть настоящим руководителем, ты должен знать работу всех смежников, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта. Тогда получается, что ты профессионал широкого профиля, ты всё знаешь. И он ко мне приходит, а я уже знаю, что он скажет».

Евгений Проводов, почетный железнодорожник: «Мы, железнодорожники, все его любим, уважаем за принципиальную позицию, за то, что он делал. Какой это мужественный человек можно судить по такому эпизоду: Междуреченск, наводнение, на железнодорожном мосту по рельсам идёт вода, а поезд надо отправлять. Машинист говорит: “Не поеду”. Аман Тулеев сел в электровоз и сказал: “Я пойду сейчас, а ты за мной”. Он заставил машиниста идти за собой. Если бы смыло состав, а это 6 тыс. т угля, то куда бы он попал за этот “подвиг”?».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я очень ценю труд каждого железнодорожника, потому что это действительно тяжёлая работа, которая требует умственного и физического напряжения. Меня просто гордость берёт – это золотые люди, которых надо беречь и понимать специфику их труда. Нужно отмечать этот праздник не дежурно, по достоинству. Я желаю железнодорожникам и их семьям здоровья и зелёного света во всех делах, храни вас Господь!».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга