В Атаманове появился чугунный казак


В Атаманове появился чугунный казак

В селе Атаманово Новокузнецкого района открылся памятник казаку-основателю Тимофею Дорофееву.

На главной сельской площади в честь 361 годовщины со дня образования села Атаманова установлен памятник казаку Тимофею Дорофееву. Как известно, село Атаманово – одно из самых первых земледельческих поселений на юге Кузбасса. Оно возникло из пашенной заимки конного казака Дорофеева, дослужившегося впоследствии до атамана. Произошло это в 1652 году.

Фигура атамана выполнена в натуральную величину. Казак изображен на коне при полной амуниции. Модель скульптуры изготовили в Китае, а отливали из чугуна уже во Владивостоке.

Жителей села и гостей поздравил начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Валерий Князев. В своем выступлении он отметил, что в Новокузнецком районе действует станичное казачье общество «Кузнецкий острог» численностью более 200 казаков, которые совместно с полицией принимают участие в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений, оказывают помощь населению в охране садовых участков. Казаки активно занимаются воспитанием молодежи, направляют энергию молодых на занятия спортом в казачьем военно-патриотическом клубе.

За активную гражданскую позицию и большой вклад в социальное и экономическое развитие поселения самых достойных жителей Атаманова отметили благодарственными письмами и денежными премиями. Кроме того, творческие подарки гостям преподнесли коллективы художественной самодеятельности.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий