Аман Тулеев решил вопрос с невыплатой зарплаты работникам «Кузбассэлектромотора»


Аман Тулеев решил вопрос с невыплатой зарплаты работникам «Кузбассэлектромотора»

По обращению губернатора Амана Тулеева кузбасские правоохранители задержали собственника ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» Рубена Давтяна.

Напомним, что 30 августа 2013 года Аман Тулеев принял волевое решение о закрытии ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» из-за критической ситуации, возникшей на предприятии. Из-за неэффективного управления предприятием и неэффективного расходования финансовых средств работники «Кузбассэлектромотора» с мая 2013 года не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали, за последние 2 года в развитие предприятия не вложено ни рубля: оборудование не приобреталось, цеха не ремонтировались.

По мнению Амана Тулеева, собственники (Рубен Давтян) не только не предпринимали мер по выводу предприятия из кризиса, но и организовали такую схему взаиморасчетов между подконтрольными предприятиями, при котором средств хватало только на их обогащение. При этом росла задолженность по заработной плате, по налогам и сборам, отчислениям за работников в бюджетные фонды, предприятие не рассчитывалось с кредиторами.

Стоит отметить, что фактически компания «Динамо-ЭДС» заводом уже не владеет, так как промышленные площадки ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с тем, что ситуация на предприятии не улучшается, по требованию губернатора Амана Тулеева материалы были переданы в Генеральную прокуратуру РФ.

Кроме того, Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), проведены обыски, изъята документация. По предварительным данным причиненный вред оценивается в более чем 150 млн рублей. 3 сентября 2013 года, в Кемерове задержан Рубен Давтян, приехавший из Москвы. В настоящее время он находится в следственном изоляторе.

Вместе с тем, по решению губернатора Амана Тулеева, уже со 2 сентября работники «Кузбассэлектромотора» получают заработок за май, июнь, июль. Выплаты продолжатся в течение 2 месяцев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий