Жители Тайги теперь будут пить чистую воду


Жители Тайги теперь будут пить чистую воду

Сегодня в Тайге введены в строй насосная станция первого подъема на водозаборе реки Яя и станция очистки питьевой воды, реконструированные по поручению губернатора Амана Тулеева.

На церемонии открытия объектов начальник областного департамента ЖКХ Евгений Курапов отметил, что раньше питьевая вода в городе проходила только первоначальную, обеззараживающую обработку. Современные санитарно-эпидемиологические условия требовали капитальной реконструкции и замены технологического оборудования. «Коммунальщики с честью выполнили задачу, поставленную губернатором, решили вековую задачу – обеспечили качественной водой жителей Тайги», – сказал начальник департамента.

«Новая приоритетная задача для коммунальщиков муниципалитета – заменить 11 км изношенного водопровода от водозабора до границы жилой застройки, чтобы уже на 100 % быть уверенными в безопасности жителей», – подчеркнул Евгений Курапов.

Кроме того, проводятся масштабные работы по реконструкции водохранилища. Уже построены паводковый и меженный водосброс, проведен отводящий канал, укреплены берега. На месте существующего водосброса возвели плотину, переезд через паводковый водосброс. Начато увеличение емкости водохранилища. Его расчищают от леса и кустарника, выявленные торфяные болота засыпают. Объем будущего водохранилища будет составлять почти 1,5 млн кубометров, что позволит обеспечить гарантированный запас воды для жителей в любой засушливый период и на долгосрочную перспективу.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий