В Кузбассе проходят выборы (сюжет)


В Кузбассе проходят выборы (сюжет)

В России – единый день голосования. В Кузбассе проходят выборы депутатов областного и муниципальных советов, глав ряда территорий. До 20:00 в области открыты 1 724 избирательных участка. А чтобы кузбассовцы могли сегодня беспрепятственно проголосовать, по инициативе губернатора проезд в пригородном и городском муниципальном транспорте – бесплатный.

[jwplayer mediaid=»86256″]

В Новокузнецке сегодня открылись 216 избирательных участков. Немногим меньше – в Кемерове. Кемеровчане сегодня выбирают депутатов областного и муниципального советов. Тех, кто пришел рано, ждали сюрпризы – пригласительные в кино, музеи, театры и кафе.

Наталья Храмцова: «Пришли пораньше, потому что работа, хотелось получить пригласительный билет для сына».

На избирательных участках все желающие получают бесплатные консультации врачей. Здесь же работают чайные, где горожане могут подкрепиться.

Галина Капкова: «Конфеты, чай, кофе, чтобы зарядиться утром на новый лад, на работу. Хорошая организация праздника, это ведь настоящий праздник, так много людей приходит».

В Новокузнецке сегодня работают 216 избирательных участков. Пригласительные в кино, билеты в драмтеатр, планетарий, музеи. Все это для тех, кто пришел проголосовать в числе первых – с 8 до 9 утра.

Наталья Шадрина, председатель участковой избирательной комиссии: «Всем Натальям сделаны подарки, так как у нас сегодня день святой Натальи, также впервые голосующим предоставлены подарки».

Наталье Кайгородовой повезло дважды: и именинница, и голосует впервые. Подарки ей вручает председатель участковой комиссии. Но это лишь приятный бонус. Пришла сюда новокузнечанка не за этим.

Наталья Кайгородова: «Я патриот Новокузнецка, для меня важно будущее моего города».

Тем более, что помимо депутатов областного совета, жители Южной столицы области выбирают градоначальника.

Антон Найчуков: «Это, прежде всего, гражданский долг каждого человека – прийти на избирательный участок, обеспечить благополучие города, стабильный рост, развитие».

Любовь Корешкова: «Мы будем голосовать, мы дачу бросили, но приехали».

Евгений Проводов: «Голосовать надо и волю свою изъявлять самому, кроме нас, никто это не сделает, честно и порядочно».

Как и раньше на выборах, те избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участки, голосуют на дому. Нововведение этой избирательной кампании – специальные трафареты системы Брайля для слабовидящих и незрячих.

Нина Ануфриева: «Я сама все это пощупала, почитала».

Также сегодня могут проголосовать и те, кто проходит лечение в стационаре – избирательные участки работают в нескольких городских больницах.

Процесс голосования в Новокузнецке закончится в 20:00. Закроются все избирательные участки, и начнется подсчет голосов.


Оставить комментарий