В Кузбассе открыли новую обогатительную фабрику (сюжет)


В Кузбассе открыли новую обогатительную фабрику (сюжет)

Новую обогатительную фабрику открыли в Кузбассе. Старт производству дал губернатор Аман Тулеев. Это уже 3 предприятие угольной отрасли, которое появилось в этом году в Кемеровской области.

[jwplayer mediaid=»86622″]

Обогащать главное богатство Кузбасса в условиях низких цен на топливо – осознанная необходимость, ведь такой уголь стоит в 2 раза дороже обычного. Именно поэтому рядом со своими шахтами и разрезами крупные холдинги и компании строят такие обогатительные фабрики.

Эту возвели за рекордный срок – 1,5 года. Что, как уверяют собственники, никак не сказалось на качестве. Напротив – самая молодая обогатительная фабрика, пожалуй, самая передовая в Кузбассе.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Главная особенность – фабрика может работать в разных режимах. Например, когда уголь идёт с примесью глины, с помощью особых сепараторов глинистая порода отбивается и складывается. С помощью новых технологий обогащаться будет весь уголь, даже самый мелкий».

Вот здесь находятся «глаза» и «уши» инженеров. Именно в этот пункт приходит вся информация по технологическим процессам. Отсюда и дают символический старт предприятия.

«Внимание: производится торжественный запуск фабрики. С Богом!».

Новая фабрика обеспечила 270 новых рабочих мест для кузбассовцев. Продумана и безопасность – от противопожарных систем до сейсмического контроля. Такой мониторинг за колебаниями земной коры вообще внедрён впервые в Кузбассе.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вы знаете, 19 июня нас сильно тряхнуло. На этой фабрике установлено 23 датчика, измеряющих сейсмику, уровень грунтовых вод и прочее. Вся система связана с областной, а областная с российской. Если что-то произошло, происходит оповещение, и мы сразу можем принимать меры».

Производительность фабрики – до 600 т угля в день (4 млн т в год). За последние 10 лет в Кузбассе стали обогащать 70 % чёрного золота. Но, как подчеркнул губернатор, стратегическая цель – обогащать весь добытый уголь. Новая фабрика – еще одна ступенька к заветной цели, что позволит сохранить высокие позиции Кузбасса на мировом угольном рынке, невзирая на экономические кризисы и лучшие условия конкурентов.


Комментарии2


Оставить комментарий