В Новокузнецке обсудили проект модернизации системы водоснабжения (сюжет)


В Новокузнецке обсудили проект модернизации системы водоснабжения (сюжет)

Обеспечить новокунечан чистой питьевой водой и в достаточном количестве – в Новокузнецке проработан проект по модернизации городской системы водоснабжения, стоимостью в десятки миллиардов рублей. Накануне проект представили на публичных слушаниях.

[jwplayer mediaid=»86625″]

Почти 33 млрд рублей необходимо на развитие системы водоснабжения и водоотведения в Новокузнецке до 2023 года. Таковы предложения разработчиков проекта. По их оценке, через 10 лет население города вырастет на 50 тыс. жителей. Жилье для них планируют строить почти во всех районах.

Евгений Манузин, первый заместитель главы Новокузнецка: «Мы можем настроить много жилья, много зданий и помещений, но без нормального обеспечения качественной и стабильной водой и водоотведения это будут пустые коробки».

Чтобы дать воду в новые дома, надо строить новые сети и насосные станции. Модернизации требуют и существующие водозаборы, водоводы и очистные сооружения. Кроме того, предложенная схема предполагает, что в перспективе к централизованной системе водоснабжения подключат и ряд поселков Новокузнецкого района.

Борис Гохман, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения СибГИУ: «Если общее количество воды сегодня позволяет обеспечить город водой, то по отдельным районам и участкам возникают трудности, потому что те трубопроводы и сети, которые проложены, не рассчитаны на это количество воды».

Николай Шахрай, главный инженер компании «Водоканал»: «Возможности или ресурс по некоторым водозаборам действительно находится на грани. Но в схеме предусмотрены новые технологии, которые позволят подавать населению более качественную воду и лучше очищать стоки».

Деньги, которые заложили разработчики в проект на 10 лет, немалые – примерно 2 годовых бюджета Новокузнецка. При этом в схему не вошел такой важный пункт как развитие ливневой канализации. Ознакомиться с перспективным планом можно на сайте комитета ЖКХ. Замечания и предложения принимают в течение 2 недель. 8 октября проект ляжет на стол главы города. Если его утвердят, придется искать средства на воплощение. Депутаты намерены просить помощи из федерального бюджета.


Оставить комментарий