Памятник Павлу Корчагину установят на новом месте (сюжет)


Памятник Павлу Корчагину установят на новом месте (сюжет)

Как связаны Павел Корчагин и парк советской скульптуры? Подобный эксклюзив обещают открыть в городе в начале октября.

[jwplayer mediaid=»86699″]

Окраина Заводского района, ул. Горьковская, дом 17. Только местные старожилы знают, что здесь в заброшенном парке стоит памятник литературному герою революции Павлу Корчагину. Сегодня это заросший пустырь, а когда-то здесь находилась школа. Учебного заведения уже нет, и чтобы уберечь памятник от полного разрушения, авторы проекта «Соцгород» предложили его перенести.

Анна Князева, исполнительный директор проекта «Соцгород – город мечты»: «Жители этого района сообщили нам, написали на сайт – школа разрушена и в кустах стоит заброшенный памятник».

Памятник Павлу Корчагину станет первой достопримечательностью будущего парка советской скульптуры, который откроется в старом центре Новокузнецка. Авторы проекта говорят, что позже здесь будут гипсовые фигуры, лавочки в стиле советских времен. Пока территорию убирают волонтеры, среди которых есть и тезки литературного героя.

Павел Андриенко, волонтер: «Теперь мне стало интересно, кто же это был. Возьму книгу и прочитаю».

Галина Семерякова: «Мне нравится, всё облагородится. Дети будут ходить сюда».

За время многолетнего стояния, а сейчас и сложной транспортировки, памятник Павке утерял некоторые детали. Его реставрацией займутся молодые новокузнецкие художники и архитекторы. Говорят, бесплатно. Подобный парк советской архитектуры есть в Хабаровске и в Гомеле. Теперь будет и в Новокузнецке.


Оставить комментарий