Кузбасс присоединился к акции «Шлем – всему голова» (сюжет)


Кузбасс присоединился к акции «Шлем – всему голова» (сюжет)

39 человек погибли на дорогах области в авариях с участием мототранспорта с начала этого года, а травмированных – в 10 раз больше. Чтобы снизить печальную статистику, Кузбасс присоединился к Всероссийской акции «Шлем – всему голова». Задача – призвать всех участников мотодвижения ездить в шлемах. В Осинниках для пропаганды безопасной езды провели мотопробег, байкеры съехались из разных городов.

[jwplayer mediaid=»86794″]

Спортбайки для любителей высоких скоростей и чопперы для размеренных путешествий. На призыв Осинниковского отделения ГАИ принять участие в мотопробеге откликнулись байкеры из Новокузнецка, Калтана, Прокопьевска, Междуреченска, Киселевска. Всего – 31 участник. Название всероссийской акции «Шлем – всему голова» для них не просто слова.

Александр Гербер (Новокузнецк): «Я за здоровый образ жизни, за безопасную езду. Очень часто пассажиры ездят без шлема – это опасно. Тем более с пассажиром управление мотоциклом усложняется, риск возрастает».

Насколько важна на дороге экипировка, некоторые байкеры, что называется, проверили на себе.

Алексей Казанцев (Осинники): «Люди не посмотрели в зеркала, выехали передо мной. Пришлось экстренно тормозить. Произошло опрокидывание, то есть я долго катился по асфальту, переворачивался, кувыркался. Если б я был без шлема, скорее всего, мы бы не разговаривали».

На средства защиты участникам мотопробега крепят наклейки в виде текущей крови и шрамов. Это иллюстрация еще одного девиза акции – «Раны на шлеме, а не на голове». По мнению экспертов, качественный шлем при ДТП примерно на 70 % снижает риск получения тяжелых травм головы и почти на 40 % сокращает вероятность смертельных травм.

Вместе с сотрудниками ГАИ байкеры проехали по центральным улицам Осинников. В том числе и по перекрестку, где в августе девушка на мопеде проехала на красный сигнал светофора. Она до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии – ни на ней, ни на пассажире шлема не было.

Александр Ярмола, старший инспектор по пропаганде Осинниковского ОГИБДД: «В нашем городе только 60 % водителей мототранспорта используют шлем».

Лолита Шарифова, жительница Осинников: «Я сегодня посмотрела – серьезные мужики ездят в шлемах. Очень красиво. Вышла бы замуж, не раздумывая».

Подростки и начинающие участники дорожного движения – те, на чье внимание в первую очередь рассчитаны подобные акции. Но байкеры надеются и на внимание родителей, которых дети просят купить мопед или скутер.

Владимир Емельянов (Новокузнецк): «Я бы не купил, честное слово. Много скутеристов разбивается на дороге, они не соблюдают ПДД, не знают, как ездить на дорогах, тем не менее, двигаются так, как будто они ездят на велосипеде. Любое передвижение на транспорте – это опасность. Как закон дорог: не ты – так тебя!».

По мнению участников акции, на дороге выживает умнейший. Первая авария учит многому, но чтобы она не стала последней, о своей безопасности надо заботиться.


Оставить комментарий