Заморское растение – на радость братьям нашим меньшим (сюжет)


Заморское растение – на радость братьям нашим меньшим (сюжет)

«Общество охотников и рыболовов ЗСМК» решило развести на территории своего обхода уникальную культуру, полезную и неприхотливую, которую в простонародье называют канадским рисом – для того, чтобы поддержать популяцию дичи.

[jwplayer mediaid=»87001″]

Злак, служивший испокон веков пищей канадским индейцам, теперь заколосится и в окрестностях посёлка Чистогорский. В Россию он попал ещё в конце XIX века стараниями знаментого натуралиста Леонида Сабанеева, но до сих пор остаётся диковиной. И всё же члены «Общества охотников и рыболовов ЗСМК» ставку решили сделать именно на него.

Иван Тищенко, председатель «Общества охотников и рыболовов ЗСМК»: «Он самосад. То есть его посеяли, и он следующий год будет сам высеиваться, будут собираться семена в воде, концентрироваться, потом он разрастётся. И, соответственно, будет у нас и дичь, и утка, и много интересных мест».

В России канадский рис можно встретить только в Подмосковье и в Алтайском крае – туда его привезли в начале 1980-ых. Именно здесь, в Троицком районе, с разрешения местных коллег, наши герои и набрали ведёрко семян.

Ездить на Алтай, кстати, пришлось 2 раза. Первая экспедиция оказалась неудачной: рис не успел вызреть. А вот уже из второй с великими предосторожностями привезли заветную аква цецарию!

Виктор Саморуков, заместитель председателя «Общества охотников и рыболовов ЗСМК»: «В воде везли специально, чтоб не расплескать! Ну, надеемся, что всё будет нормально!»

Нормально – это когда прижившийся злак станет, говоря профессиональным языком, устойчивой кормовой базой для всех обитателей этого дикого уголка. А рисом и утки с гусями полакомиться не прочь, и ондатры, и косули. Да и рыбе пища будет. А, соответственно, и охотникам с рыболовами – выгода.


Оставить комментарий