Спасатели затопили лодку ради учений


Спасатели затопили лодку ради учений

Спасатели Южной столицы Кузбасса вместе с коллегами из Новокузнецкого района отрабатывают технику подъёма затонувших судов. Суда, конечно, маломерные – проще говоря, лодки. Но кроме катера, ходящего на Ячменюху, других в наших водоёмах и не водится.

Задача у водолазов – непростая. Сначала лодку нужно найти на ощупь, ведь в мутной воде Томи даже с фонарём видимость почти нулевая. Потом закрепить трос, наполнить воздухом понтоны, а когда судно окажется на поверхности – закрепить в устойчивом положении и откачать воду, а затем отбуксировать  к берегу. Но этой лодке придётся вновь опуститься на дно – впереди ещё день учений, чтобы каждый из 30 водолазов смог отработать необходимые навыки.

Сергей Заболкин, начальник поисково-спасательной службы Новокузнецка: «В данном случае мы затопили мотолодку «Крым». Способ подъёма аналогичен с автомобилем. Тема актуальна – во вторник в Заводском районе вылетел с трассы автомобиль, он упал в Чёрное озеро и ушёл под воду. Даже в период проведения занятий мы быстро среагировали, через 20 минут уже был запущен в воду водолаз, который начал искать в автомобиле людей. Потом мы осуществляли строповку автомобиля и мероприятия по его подъёму из воды».


Оставить комментарий