Стройка, о которой говорил весь город (сюжет)


Стройка, о которой говорил весь город (сюжет)

Вокзал дальнего следования станции «Новокузнецк» открыл двери для пассажиров после глобальной реконструкции. Напомним, решение о ремонте здания приняли губернатор Аман Тулеев и вице-президент компании «РЖД» Александр Целько. Они лично контролировали ход строительства «ворот» Новокузнецка.

[jwplayer mediaid=»87100″]

У нового здания станции «Новокузнецк» есть свой адрес: ул. Транпортная, 2. А с сегодняшнего дня – и свои пассажиры.

Анатолий Регер, начальник Западно-Сибирской железной дороги: «Здесь будет приятно и уютно, недочеты мы устраним. Поздравляю вас с открытием, счастья и здоровья!».

Новокузнецкий вокзал называют «умным». Такого в России больше нет. Управление всеми системами происходит с единого диспетчерского пункта. В здании вокзала и на перроне установлены 200 камер видеонаблюдения. Действуют специальные рамки-металлоискатели, работает электронное расписание поездов.

Владимир Якунин, президент компании «Российские железные дороги»: «Мы всё время развиваемся. Здесь мне продемонстрировали интегрированную систему работы электронного управления. Этот комплекс, где есть система безопасности, система наблюдения и система жизнеобеспечения, безусловно, уникален».

По сути, вокзал построили заново. Он стал в 1,5 раза больше, чем прежний, за счет дополнительных этажей, имеет комфортный зал на 2 тыс. человек.

Игорь Башкиров, главный архитектор института «Сибжелдорпроект»: «Если говорить с точки зрения архитектуры, здесь была попытка соединить характерные для Новокузнецка исторические мотивы и элементы хайтека».

Особое внимание – к особым пассажирам. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы распашные двери, пандусы, поручни, встроена специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих.

Людмила Чуб, начальник вокзала станции «Новокузнецк» в 1990-ых годах: «Здесь очень много технических решений, которые необходимы в современной жизни. Для работников вокзала созданы хорошие условия труда, мне понравилось».

Под стать новому вокзалу и Привокзальная площадь. Здесь заменены все инженерные сети, расширена проезжая часть, обустроена парковка для автомобилей, обновлено освещение.

Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Вся работа была комплексной. Вокзал невозможно построить отдельно от города, нужно было привести всё в порядок. Только на Привокзальную площадь из местного бюджета потрачено 80 млн рублей».

В строительство вокзала «Новокузнецк» компания «Российские железные дороги» вложила огромную сумму – 1 млрд 300 млн рублей. Как отметил президент компании, такой объект – благодарность угольному краю, который всегда активно сотрудничает с железной дорогой.

Кстати, это уже 5-ое рождение новокузнецкого железнодорожного вокзала. О его истории и истории железной дороги в Кузбассе мы рассказывали в течение нескольких месяцев в эфире «10 канала», в проекте «Новокузнецк главный». В создании проекта нам помогала Ирина Костик, депутат облсовета и начальник новокузнецкого железнодорожного вокзала, история которого началась 90 лет назад – с засыпного барака. Потом было первое каменное здание вокзала из песчаника – ныне реконструированная техническая библиотека. В 1930-ых годах станцию «Кузнецк» переименовали в станцию «Новокузнецк» и начали возводить вокзал побольше – деревянный, где колокол извещал о прибытии поездов. А знакомый нам вокзал отработал почти 50 лет. Открыли его зимой, в конце 1962 года, как новогодний подарок горожанам. В обновленном здании угадываются его черты. По-прежнему много мрамора и гранита, но уже много стекла и алюминия, итальянская плитка, декоративные элементы. А еще он горчичного цвета, каким и был 50 лет назад. За это время вокзал много раз красили: и в зеленый, и в бирюзовый, но изначально он был именного такого – солнечного – цвета.

Сергей Кузнецов, избранный глава Новокузнецка: «Улицы нашего города, как лучики, расходятся от вокзала. То, что мы сегодня приобрели – не просто транспортный узел, это некий образец культуры, технологии, архитектуры. Это новое дыхание, которое идет по этим шлюзам, как по венам».


Оставить комментарий