Старую школу снесли, а новую не построили (сюжет)


Старую школу снесли, а новую не построили (сюжет)

Школу № 81 в Заводском районе Новокузнецка, которую снесли и собирались возвести заново к началу этого учебного года, так и не построили. Родители учащихся призвали к ответу чиновников.

[jwplayer mediaid=»87292″]

1 сентября этого года здесь должна была открыться новая 81-ая школа. Во всяком случае, так обещали чиновники отдела образования еще 1,5 года назад. Родители поверили и ждали, но, как оказалось, напрасно.

Наталья Грибова: «Писали в департамент строительства, на сайт администрации Новокузнецка – и Валерию Смолего, и Сергею Кузнецову. Кому-то отвечают, что строительство перенесено на 2014–2015 год, но если мы будем ждать, нам в 2014–2015 году скажут, – ожидайте 2017 год, и так можно бесконечно».

Алексей Колмаков: «И как нам теперь жить, у нас еще один ребенок родился, тоже в школу надо будет собирать его. Куда он пойдет? В школу № 33, которой 70 лет?».

Юридически школа № 81 продолжает существовать. Сохранены все ее уставные документы. Даже директор учреждения есть, нет только здания.

На месте школы сейчас пустырь, поросший травой. Старое здание, простоявшее здесь полвека, снесли в начале прошлого года. Экспертная комиссия признала его аварийным, в стенах были серьезные трещины, и это грозило обрушением. Поэтому, не дожидаясь окончания учебного года, занятия здесь прекратили, а детей и педагогов распределили в другие школы района.

Большую часть учеников приютила школа № 33. Она ближайшая к той, что снесли, и теперь переполнена. Остальных ребят 2-ой год возят на автобусах в школы №№ 49 и 79, через весь Заводской район. Детям приходится раньше вставать, а кто проспал – добирается самостоятельно. Поначалу трудности и дети, и родители воспринимали спокойно. Надеялись, что это временно, ведь еще до сноса здания началось проектирование новой школы, рассчитанной на 825 мест.

Геннадий Трушкин, директор школы № 81: «К 1 декабря 2012 года проект был полностью готов, было выдано положительное заключение, осталось только объявить тендер и начать строительство».

Сергей Стрепан, заведующий отделом образования Заводского района: «Решение о выделении денежных средств, насколько я понимаю, должны принять областные структуры, то есть это даже не город. На сегодняшний момент мы получаем ответ, что денег на строительство школы нет».

Сейчас в верхней части Заводского района живут более 2 тыс. детей школьного возраста, а в микрорайоне только одна школа № 33, и та – 9-летка. Родители учеников намерены добиться восстановления школы № 81. Они написали новые обращения к городским и к областным властям.


Комментарии1

    Алексей.

    И четверти не показали из того,что там было.Оказывается для того чтобы школу не рушить надо было всего 20 млн.рублей на кап ремонт.А теперь сломали и нужно почти 800 млн.чтобы отстроить новую.Чиновники-иуды,верните детям школу!


Оставить комментарий