С октября вырастут тарифы (комментарий)


С октября вырастут тарифы (комментарий)

Мораторий на рост коммунальных платежей отменён. Напомним, по решению губернатора Амана Тулеева повышение тарифов за комплекс коммунальных услуг в Кузбассе перенесли с июля на октябрь. Тогда как в остальных регионах России цены подскочили еще летом.

[jwplayer mediaid=»87540″]

Совокупный платёж за тепло, воду, газ и электроэнергию повысится не более чем на 10 %. Среди причин роста тарифов – подорожание различных материалов и ГСМ, а также необходимость повышать среднюю зарплату в сфере ЖКХ, которая сейчас в среднем составляет чуть больше 15 тыс. рублей. Однако, как отмечают в администрации области, эти проблемы стараются решать не за счёт кошелька рядовых граждан.

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «Мы до сих пор не перешли на 100-процентную оплату за коммунальные услуги, люди платят в среднем за коммунальные услуги 70 % от необходимого, а остальные 30 % за них доплачивает областной и местный бюджеты. Запланированное на октябрь повышение квартплаты будет ниже, чем принятое в июле в других регионах. Если сравнивать нашу плату и плату жителей областных центров СФО, то в Кузбассе, даже с учётом роста на 10 %, стоимость коммунальных услуг остаётся самой низкой – почти в 2 раза ниже, чем в соседних регионах».


Оставить комментарий