В Кузбассе стартует уникальный проект по повышению квалификации врачей


В Кузбассе стартует уникальный проект по повышению квалификации врачей

28 сентября в Кемерове открывается цикл мероприятий по повышению квалификации врачей в рамках программы «Актуальные вопросы медицины для врачей первичного звена здравоохранения», которая не имеет аналогов в России. Основная цель цикла – достижение уровня международных стандартов.

Старт программе обучения даст главный пульмонолог и терапевт России, директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, главный специалист эксперт-терапевт минздрава России, президент российского респираторного общества, президент национального конгресса «Человек и лекарство», эксперт ВОЗ, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Александр Чучалин, который выступит перед кузбасскими врачами с лекцией «Этические вопросы взаимодействия медицинских работников и пациентов».

Дистанционное обучение в рамках этой программы для 240 кузбасских врачей-терапевтов продлится в течение 2 лет.

За это время ведущие профессора московских клиник будут читать лекции (на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова) по онлайн-связи, а лучшие специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей и Кемеровской государственной медакадемии проведут занятия и семинары. В итоге терапевты области смогут повысить уровень знаний по диагностике лор-болезней, инфекционных, неврологических заболеваний, дерматологии и хирургии.

По словам заместителя губернатора по вопросам здравоохранения Алексея Сергеева, Кемеровская область выбрана пилотной площадкой проекта неслучайно. Последние 3 года кузбасское здравоохранение переживает колоссальную модернизацию – в области проведена масштабная работа по ремонту и реконструкции медицинских учреждений, оборудованию их новой техникой, по информатизации. За 2 года (2011–2012) проведен ремонт в 212 медицинских объектах, закуплено 4,5 тыс. единиц оборудования, в учреждениях здравоохранения установлено 11 тыс. единиц компьютерной техники. В 2011–2013 годах в рамках программы модернизации прошли переподготовку и повышение квалификации почти 2,5 тыс. врачей области. В 2012 году повышение квалификации на базе Кемеровской государственной медицинской академии и Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей прошли еще 2 200 человек. Кроме того, на базе Областного клинического перинатального центра имени Л. А. Решетовой действует тренинговый центр для подготовки специалистов акушерского профиля. Там используются специальные современные тренажеры – электронные манекены женщин и новорожденных. Они моделируют абсолютно все ситуации: осложнения, критические состояния. В 2012 году обучение здесь прошли 120 врачей-специалистов акушерского профиля.

Напомним, договоренность о том, что кузбасские врачи первыми в России пройдут обучение по уникальной программе, была достигнута в ходе встречи Амана Тулеева с академиком РАМН Александром Чучалиным 21 августа 2013 года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии1


Оставить комментарий