"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Почему опасно затягивать с вакцинацией против гриппа? (сюжет)


Почему опасно затягивать с вакцинацией против гриппа? (сюжет)

В Кузбассе продолжается вакцинация против гриппа. Этой осенью каждый 5-ый житель области должен получить бесплатную прививку. Сейчас уколы ставят в школах, детских садах и поликлиниках. Для защиты детей от вируса в Кемеровскую область поступило больше 200 тыс. доз вакцины, для взрослых – 180 тыс. доз. Сейчас прививку от гриппа поставили только 8 % кузбассовцев. Новокузнецк пока отстает, хотя вакцина также имеется во всех городских поликлиниках и образовательных учреждениях.

[jwplayer mediaid=»87851″]

Подъем идет, но до критических показателей еще далеко – так специалисты характеризуют ситуацию с заболеваемостью респираторными вирусными инфекциями. Сейчас нет ни одного случая гриппа, а вот сезонная ОРВИ наступает. В процедурный кабинет очереди нет. Врачи говорят, многие дети сейчас болеют, и ставить прививку в этот период нельзя. Так что вакцина ждет первых выздоровевших. Причем препарат максимально обновлен. Всемирная организация здравоохранения еще весной сделала прогноз на новые штаммы гриппа.

Людмила Поволоцкая, ведущий специалист управления здравоохранения по инфекционным болезням: «В вакцину включены те штаммы, которые, вероятно, будут циркулировать на территории осенью. По сравнению с прошлым годом у нас поменялся штамм вируса гриппа В, все остальное осталось на прежнем уровне».

В прошлом году прививку от гриппа поставили только 20 % новокузнечан. Этого мало для того, чтобы миновать эпидемию, поэтому и уровень заболеваемости зашкаливал. Гриппующих оказалось гораздо больше, чем тех, кто с помощью прививки пытался защитить свой организм. Опасность уменьшится, если 1/4 жителей будет иметь иммунитет против гриппа. Однако, как говорят специалисты, даже с прививкой можно подхватить вирус, разница в последствиях.

Елена Федосова, заместитель начальника управления здравоохранения: «Прививаться или нет дело каждого. Хочу вам сказать, у взрослых и детей, когда были осложнения, случались летальные исходы. Во всех случаях люди были непривитые. Привитые тоже болели, но вот осложнений, которые угрожают жизни, не было».

Врачи отмечают, если человек решил поставить прививку от гриппа первый раз в жизни, то уколов потребуется 2 –чтобы успел выработаться иммунитет, ведь собственные ресурсы здоровья могут и не справиться с вирусом.

Елена Сержантова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «Когда вы делаете прививку, вырабатывается специфический иммунитет, то есть антитела. Когда в организм попадет инфекция, эти антитела начинают работать, то есть они встречают инфекцию и помогают с ней справиться. Уровень иммунитета у каждого свой, но стимулировать неспецифический иммунитет нужно всегда».

Закаляйтесь, пейте витамины и чаще проветривайте помещения. Профилактику никто не отменял, говорят врачи. А если относитесь к группам риска, среди которых дети, учителя или пенсионеры, пора задуматься о походе в поликлинику. Вакцина ждет.


Оставить комментарий