previous arrow
next arrow
Slider

Новокузнечане задолжали энергетикам 211,5 млн рублей (сюжет)


Новокузнечане задолжали энергетикам 211,5 млн рублей (сюжет)

1 млрд 438 млн рублей задолжали новокузнечане за жилищно-коммунальные услуги – это более половины от общего долга по области. В сложившейся ситуации губернатор Аман Тулеев потребовал усилить работу с неплательщиками. Мы решили выяснить, как идет процесс в Новокузнецке, и отправились в рейд с энергетиками.

[jwplayer mediaid=»87911″]

Специалисты уверяют – отключают от ресурса только  самых злостных должников. В их число попадают те, кто 3 месяца не платит за потреблённые киловатты. Но и в этом случае сначала должникам, по закону, отправляют 2 уведомления – за 30 и за 3 дня до того, как придут резать провода. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора

по жилищно-коммунальному комплексу: «В основном должники – люди трудоспособные, экономически активные. Пенсионеры платят своевременно, но люди, получающие своевременно зарплату, почему-то считают, что можно не оплачивать ЖКУ, при этом они платят в магазине за хлеб, молоко, платят за услуги мобильной связи».

За день контролёрам приходится немало побегать. В ходе сегодняшнего рейда обошли более 100 квартир. Причём, как правило, дверь жильцы не открывают. Эту квартиру уже отключали от электричества. В этот раз контролёры вновь обнаружили свежую «скрутку».

Татьяна Гусак, заместитель начальника отделения ресурсоснабжающей организации: «В итоге ресурсоснабжающая организация сталкивается с огромной задолженностью потребителей, которая не позволяет кампании, как субъекту рынка электроэнергии, в полном объёме выполнять свои обязанности перед другими субъектами рынка – необходимо оплатить электроэнергию поставщику на оптовом рынке, оплатить услуги сетевой организации».

Долг за электричество у новокузнечан накопился солидный – 211,5 млн рублей. Около 1/3 потребителей Южной столицы Кузбасса забывают платить, порой – надолго. В Новокузнецке в месяц за долги отключают от электричества более 500 квартир. Как говорят контролёры – по одним и тем же адресам ходят редко. Как правило, однажды оставшись без света, люди сразу «обретают» хорошую память.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий