"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Ваша правда» – новая рубрика в «Новостях 10 канала» (сюжет)


«Ваша правда» – новая рубрика в «Новостях 10 канала» (сюжет)

Накануне стартовала новая рубрика «Ваша правда». В ней мы будем проводить журналистские расследования по обращениям зрителей. Первая история из Осинников – от жителей, чьи дома находятся на подработанной территории, а их владельцы пытаются доказать, что имеют право на переселение по государственной программе.

[jwplayer mediaid=»87936″]

С просьбой о помощи к нам в редакцию обратились несколько семей из Осинников. Всех их соседей переселили по государственной программе реструктуризации шахт. А эти семьи почему-то остались на старом месте. И в какие бы двери люди не стучались – конкретного ответа на свой вопрос получить так и не смогли. Мы решили разобраться в проблеме.

Екатерина Салагина живет в доме № 45 по ул. Солнечной в Осинниках, вместе с отцом. Бывший шахтер, сейчас ничего не видит. Условия жизни нельзя назвать комфортными. В фундаменте сквозные трещины, дом деформирован. На помощь соседей надеяться не приходиться – их переселили по программе ГУРШ, как проживавших на подработанной территории.

Екатерина Салагина: «Мы одним здесь живем уже 3-ий год, всех переселили. Нам сказали, что к нам шахта не “подошла” – нам квартира не положена, даже не ждите. Администрация решила, что в наших условиях проживать можно. Везде подработка, а под нами – нет».

Первоначально дом в списке на переселение значился, но затем был исключен. На вопрос почему – в администрации Осинников не ответили. Чиновники предложили оспорить это решение в суде. За свой счет Екатерина заказала 3 экспертизы. Оценка одной – износ дома более 50 %, по другой экспертизе – дом аварийный. Но суд Екатерина с отцом проиграли.

Екатерина Салагина: «Пока шло следствие появлялись документы по экспертизам, ну а решение суд вынес на основании только одной экспертизы – прокопьевской. Написали, что износ 65 %, дом ветхий, но не по вине шахты, поэтому нам ничего не положено».

Надеются на переселение и жители переулка Менделеева. Их дома также рушатся.

Екатерина Кремер: «Шахта закрылась в 1969 году, а наши дома построены, начиная с 1952 года, то есть когда здесь работала шахта, она проходила везде».

Шахта закрылась гораздо раньше, чем стартовало переселение. А значит, и финансирования из Федерального бюджета не было. Жители обрались в суд и проиграли: не нашли даже техническую документацию о подработке.

Екатерина Кремер: «Суд отправил нас в Междуреченск. Там тоже не оказалось документов, нас отправили в Кемерово, там тоже нет этих документов. Нам сказали, что все документы не передавались в область, что все они находятся у нас – в Осинниках».

В том, что 4-ая шахта закрылась задолго до старта программы ГУРШ, люди не виноваты, дома от подработки  разрушаются, но их владельцы по действующему законодательству права на возмещение ущерба не имеют. В областном департаменте угольной промышленности о проблеме знают. Мы обратились туда за комментарием.

Николай Маньшин, заместитель начальника департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области. ГУРШ: «Насколько я понимаю, у жителей нет возможности войти в эту программу, чтобы их переселили. Они не первый раз обращаются, вот и на телевидение обратились, неоднократные были обращения и к нам. Мы писали письма, чтобы их включили, бесполезно».

Всё упирается в федеральный закон. Есть ли из правового тупика выход, мы узнали у бывшего шахтёра, депутата Государственной Думы от Кузбасса Бориса Михалёва.

Борис Михалёв, депутат Госдумы: «Аман Тулеев неоднократно писал и президенту, и премьеру, и к нам обращение делал – ребята, возьмите на контроль. Эта проблема у всех на слуху, ею занимаются, в том числе и я. Со своей стороны я выхожу на ГУРШ, хотя это замкнутый круг, стараюсь с другой стороны как-то подойти, включить людей по другой программе, например, по развитию моногородов. Задумки есть, не сидим, сложа руки».

Добавим, что с этой недели рубрика «Ваша правда» будет выходить в «Новостях 10 канала» каждый четверг. В ней мы будем рассматривать ваши проблемные ситуации в сфере ЖКХ, взаимодействия с властями и правовых спорах. Звоните к нам в редакцию по телефону: 70-50-10, приходите к нам (БЦ «Сити», ул. Ермакова, 9 а) – рассказывайте о своих проблемах, будем разбираться.


Комментарии2


Оставить комментарий