Куда отправят новокузнечан в случае масштабной катастрофы? (сюжет)


Куда отправят новокузнечан в случае масштабной катастрофы? (сюжет)

Всеобщая мобилизация оперативных служб. В России прошёл День гражданской обороны. Во всех городах проверяли системы оповещения, разворачивали специальные пункты, которые в случае ЧП будут принимать пострадавших. Первые сигналы сирены новокузнечане услышали в 10:00, вслед за этим почти в каждой школе и социальном объекте открылись эвакуационные пункты.

[jwplayer mediaid=»87959″]

Подвижный пункт потому так и называется, что первый приходит на помощь. Сегодня вот, например, условная ЧС на пр. Ермакова. По легенде учений в результате землетрясения разрушены 2 высотных дома. Экстренные службы развернули пункт передачи информации в штаб. Место осветили, чтобы пострадавшие знали, где можно получить первую помощь.

А это уже пункт стационарный, здесь не только медицинскую помощь оказывают.

Юлия Морозова, заместитель начальника пункта временного размещения: «У нас специально оборудованы места для отдыха, где есть все необходимые спальные принадлежности, столовая, где осуществляется трехразовое питание. Комната матери и ребенка, куда помещаются и беременные. На весь период нахождения на территории нашего пункта люди обеспечены продуктами питания, средствами гигиены, медицинской помощью».

А в этом пункте долго жить нельзя – это база для сбора пострадавших, таких в Новокузнецке 118. Отсюда людей на автобусах вывезут в безопасные места. Из Южной столицы Кузбасса в случае ЧП городского масштаба, если потребуется всеобщая эвакуация, людей будут отправлять в Гурьевск, Калтан, Таштагол и поселки Новокузнецкого района. А при локальных катастрофах, например, наводнении – город справится своими силами. Как говорят специалисты, для эвакуации людей есть все необходимое. Вот только не все новокузнечане знают, куда бежать в случае ЧП. Например, предприятия должны вывозить свои коллективы организованно, а неработающим и пенсионерам о ближайшем пункте эвакуации должны рассказать управляющие компании или старшие домов. Экстренные службы тренируются по всей России. В Кемерове, например, также на базе школ действовали пункты сбора и временного проживания людей, а также спасатели разворачивали областной подвижный пункт управления, который в случае крупных ЧП может оказаться в любой точке области.

Владимир Тихомиров, заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Подвижный пункт управления устанавливается на базе “КамАЗа”, в котором есть все виды связи. Он полностью мобильный, выдвигается в любую точку в течение 15 минут, все виды связи. Мы готовы выйти и доложить об обстановке, которая произошла».

Специалисты говорят, чтобы спастись, во-первых, не надо паниковать, а, во-вторых, точно знать куда идти. Список пунктов в общем доступе – его можно найти на сайте «10 канала» или на странице городского управления по защите населения.

vsetrenpodd


Оставить комментарий