previous arrow
next arrow
Slider

Этой осенью на службу в армию отправятся 3 тыс. новобранцев из Кузбасса (сюжет)


Этой осенью на службу в армию отправятся 3 тыс. новобранцев из Кузбасса (сюжет)

Увеличение количества призывников связано, в том числе и с событиями на Дальнем Востоке – юношей из семей, пострадавших от наводнения, по решению президента пока оставят дома. Ну а компенсировать нехватку бойцов будут за счёт других регионов. Чем ещё отличается стартовавшая призывная кампания от прошлых?

[jwplayer mediaid=»87966″]

Российская армия становится более зрелой и эрудированной. Работники военкоматов отмечают – ¾ приходящих служить призывников уже отметили свой 20-ый день рождения. И каждый 5-ый при этом с дипломом о высшем образовании. Для последних есть хорошие новости – в правительстве рассматривают законопроект, принятие которого даст таким призывникам новые возможности для службы.

Сергей Колябин, начальник отдела военкомата по Заводскому и Новоильинскому районам: «Студенты идут служить уже не на 1 год – солдатами в казарму, а на 2 года – по контракту. То есть они будут иметь право брать с собой семью, детей. Та же работа после института, только в погонах».

Впрочем, имеющие образование призывники уже и сейчас на особом счету. В том числе и юноши, получившие специальность в ДОСААФе, таких сейчас 40 %.

Антон Моросягин, начальник отделения призыва военкомата по Центральному и Куйбышевскому районам: «Молодые люди проходят медицинскую комиссию, и мы направляем их на получение прав категории «С», электромехаников. Люди, обучившиеся в ДОСААФе, получившие права, имеют предпочтения по выбору места прохождения службы».

Нести альтернативную службу по-прежнему законное право призывников. Тем не менее, популярность её сейчас практически на нуле. Например, в Центральном военкомате Новокузнецка не было ни одного желающего ни за прошлый год, ни за нынешний. Зато в целом по Кузбассу отмечают заметное увеличение числа добровольцев на службу по контракту: по данным областного военкомата – почти в 5 раз больше, чем в прошлом году!

Александр Шиманский, начальник отдела военкомата по Центральному и Куйбышевскому районам: «В этом году я был удивлён. Обычно тяжелее пригласить ребят по контракту, были проблемы с денежным содержанием, жилищные проблемы. Но сейчас президент решил денежный вопрос. Думаю, когда решится жилищный вопрос, ребят будет ещё больше».

Растущая популярность армейской службы в Кузбассе, считают военные комиссары, во многом заслуга программ общефизической подготовки молодёжи. Таких, как «Готов к труду и защите Отечества». Впрочем, главный и самый заметный их результат даже не в этом.

Герман Воробьёв, военный комиссар Кемеровской области: «В Кузбассе увеличился процент полностью здоровых граждан, мы их называем «категория А».  Больше половины кузбассовцев пошли в армию полностью готовыми к службе – 54 %».

Остаются, конечно, и те, кого служба в армии не привлекает ни в каком виде – ни контрактная, ни срочная, ни альтернативная. Уклонистов штрафуют: только в этом году осуждено 6 человек, ещё 11 сейчас под следствием.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    гость

    Капковой нет на вас, она показала бы вам "увеличение процента".


Оставить комментарий