"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В музее им. Бардина состоялась презентация фильма «Новокузнецк главный» (сюжет)


В музее им. Бардина состоялась презентация фильма «Новокузнецк главный» (сюжет)

В музее им. Бардина состоялась презентация фильма «Новокузнецк главный», автором которого является наша коллега Юлия Костина, а инициатором создания – Ирина Костик, начальник новокузнецкого вокзала. Диски с фильмом в подарок получили его участники и несколько новокузнецких музеев. Их сотрудники признались, что для них это очень важный подарок.

[jwplayer mediaid=»87976″]

Такого телевизионного проекта о железной дороге в Кузбассе еще не было. 12 серий в выпусках новостей, 35-минутный фильм, вобравший все ключевые моменты. Эфир едва завершился, а из Москвы уже прилетела новость: цикл «Новокузнецк главный» Юлии Костиной получил Гран-при на всероссийском конкурсе, посвященном десятилетию «РЖД». Но и без этой высокой оценки специалисты уже назвали проект важным и уникальным.

Наталья Степанова, руководитель научно-технического музея им. И. П. Бардина: «Конечно, у нас много исторических материалов, но они в основном разрозненные. Есть отдельно какие-то фотоматериалы, письменные документы, газеты, воспоминания. А здесь одному человеку – Юлии Костиной – удалось всё собрать в единый документальный фильм».

За кадром полгода колоссальной работы. Многие документы, которые могли бы помочь, просто не сохранились. Сведения по крупицам собирали по всему Кузбассу и за его пределами. Помогали историки, краеведы и сами железнодорожники. Среди экспертов: машинисты, инженеры, путейцы. И губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, много лет проработавший на железной дороге. В итоге Кузбасс, край угольщиков и металлургов, в фильме открывает зрителю иные грани, очерченные сотнями тысяч километров железнодорожных путей.

Ирина Костик, начальник вокзала «Новокузнецк», автор идеи проекта «Новокузнецк главный»: «Многое неизвестно горожанам, особенно детям. Нужно помнить о ветеранах, которые стояли у истоков. Если мы сейчас не соберем всё воедино, то потом уже будет трудно что-то вспомнить».

Евгений Проводов, почетный железнодорожник: «У меня сейчас каждая волосинка, по-моему, говорит о себе. Извините за такое вступление, но не ожидал войти вот в такую историю».

Исторические факты и человеческие судьбы. Многие – легендарные, но неизвестные широкому кругу. Оказывается, у нас долгое время работала, причем безаварийно, женщина-машинист и был даже свой Маресьев – Иван Мотовилов, который лишившись обеих ног, продолжал водить железнодорожные составы. Каждый эпизод – новое открытие. И не только для создателей фильма и зрителей, иногда даже для самих железнодорожников.

Юлия Костина, автор фильма «Новокузнецк главный»: «Я им рассказывала, – “А вы знаете, что железной дороге Кузнецка совсем скоро исполнится 100 лет?”. И это было так удивительно! Потому что документов нет, фактов нет, ничего особо нет. Всё собиралось по крупицам. Мы нашли мост 1916 года, а ведь еще говорят, есть мост постройки 1914 года! Это значит – Кузнецкой железной дороге точно 100 лет. Мы открыли ещё 1 страничку истории, но сколько осталось за кадром!».

И герои фильма продолжают подбрасывать автору новые факты. А то, что уже навсегда запечатлела камера, станет достоянием их личных архивов. Диски с фильмом «Новокузнецк главный» и рубрикой передали также в Совет ветеранов железной дороги и в городские музеи. У некоторых сотрудников уже есть планы использовать этот ценный материал во время экскурсий.


Оставить комментарий