previous arrow
next arrow
Slider

Перспективы и проблемы главной отрасли Кузбасса (сюжет)


Перспективы и проблемы главной отрасли Кузбасса (сюжет)

Из-за мирового кризиса цены на уголь и металл упали почти вполовину. Сейчас основные Кузбасские сферы чувствуют себя не лучше, чем в печально известном 2008 году. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение стоимости местного угля ещё на 8 % в следующем году. О перспективах и проблемах главной отрасли Кузбасса в нашем сюжете.

[jwplayer mediaid=»88080″]

Только по налогу на прибыль с прошлого года Кузбасс потерял 17,5 млрд рублей – из-за падения цен на продукцию бюджетообразующих отраслей. Но кроме этого есть проблема с доставкой и так дешёвого угля на экспорт – до далёких от Кузбасса портов топливо приходит с изрядным опозданием. Срываются контракты, предприятия платят неустойку, а в это время на складах томятся тонны чёрного золота.

Сергей Погребных, начальник департамента угольной промышленности и энергетики: «На складах лежит порядка 15,5 млн т угля. Проблема в том, что уголь мы везём на Восток. У нас там одна ж/д ветка, которую строили всей страной еще в советское время».

А между тем кризис коснулся не только самих угольщиков, но и местных производителей горно-шахтной техники. Они проигрывают конкуренцию западным фирмам, у которых и покупают львиную долю оборудования кузбасские предприятия.

Михаил Эпов, академик Российской академии наук: «Главная опасность состоит в том, что такое развитие может привести к тому, что у нас останутся только пользователи технологий, исчезнут разработчики технологий. Простой пример, сейчас чтобы пользоваться сотовым телефоном никаких знаний не надо, а предположим, завтра сотовые телефоны запретят ввозить в Россию».

Хотя пока есть разработки, которые можно воплотить в жизнь, есть и перспективы их внедрения тоже. Так в Кузбассе планируют создать центр испытания горно-шахтного оборудования. В планах угольщиков также обогащать еще больше топлива и не возить уголь за тридевять земель, а вырабатывать электроэнергию здесь и продавать. Тогда Кузбасский уголь сможет взять реванш в межтопливной борьбе у сланцевого газа и других богатств зарубежных конкурентов.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    доктор

    Враньё, цена на уголь упала на 20%, это привирают собственники, что-бы их пожалели и не трясли налоги в полном объёме!


Оставить комментарий