previous arrow
next arrow
Slider

Платить за детсад будут по-новому


Платить за детсад будут по-новому

Многодетные семьи и родители, воспитывающие детей с нарушениями зрения и слуха, теперь должны вносить 100-процентную оплату за детский сад – это продиктовано новым Законом об образовании, который, напомним, вступил в силу 1 сентября этого года. Именно он исключил эти категории граждан из списка федеральных льготников. Соответствующее решение в Новокузнецке приняли  депутаты Городского совета. Причем обязали родителей внести плату за детсад с 1 сентября, то есть сразу за 2 месяца. По данным городского комитета образования, на сегодня в Новокузнецке действует 350 групп, куда ходят дети с нарушениями развития и еще 1 300 детей из многодетных семей. Как пояснили специалисты, они могут получить муниципальную льготу. В случае, если их доход ниже прожиточного минимума, семью признают малоимущей. Достаточно оформить этот статус в комитете социальной защиты.

Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования: «Если многодетная семья признается как малообеспеченная, то она вновь получает возможность оплачивать за содержание ребенка в детском саду 50 % от общей суммы. Если они предоставят справку в октябре, то в октябре будет 50-процентная оплата. Если они предоставят справочку и уже уплатили за октябрь, у нас существует перерасчет».

Все категории граждан имеют право на компенсацию оплаты за детский сад – её предоставляют по федеральной программе. Напомним, на одного ребенка возвращают 1/5 часть суммы, уплаченной за его содержание в детском саду. На двоих детей, посещающих дошкольное учреждение, возврат составляет половину от оплаты, а за 3 и более – 70 %. На сегодня в Новокузнецке почти 27 тыс. ребятишек ходят в детсады, а компенсацию оформили чуть больше 1/3 родителей.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий