"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Как коммунальщики «выбивают» долги (сюжет)


Как коммунальщики «выбивают» долги (сюжет)

Новокузнечане начали возвращать коммунальные долги. Уже неделю в городе работает специальный штаб. В него входят депутаты, представители управляющих компаний, судебные приставы. Напомним, в начале октября губернатор Аман Тулеев обратился к главам городов и районов с требованием ужесточить работу с неплательщиками. Сейчас по Кузбассу долг за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 млрд 700 млн рублей и больше половины приходится на Новокузнецк. Какими способами коммунальщики возвращают долги?

[jwplayer mediaid=»88131″]

В бой вступает тяжелая артиллерия и это уже не показательные выступления. Должников лишают коммунальных благ. Только за неделю несколько квартир остались без света или горячей воды – так будет с каждым, предупреждают коммунальщики.

Сергей Старков, директор управляющей компании: «Хватит заигрывать с жителями: мы их отключаем, они бегут на прием, те нам говорят, – нельзя, включи! Казека отключил, его назавтра прокуратура так шарахнула, что мама не горюй. Поэтому надо открыто говорить – уважаемые собственники жилья, пришло время платить, вы живете за чужой счёт».

Управляющие компании Новокузнецка решили взыскивать долги с жителей через суд. Но наступление нужно организовать по всем фронтам, к работе подключить еще и судебных приставов. Им, в свою очередь, нужна помощь полицейских – должники порой ведут себя агрессивно.

Елена Камнева, директор управляющей компании: «Один из примеров – злосчастный дом на ул. Авиаторов, 128, по которому мы проводили рейд с судебными приставами. Там судебных приставов практически с лестничных клеток скидывали, война. Мы вывезли почти 2 машины имущества, но нам помогла полиция района. Судебные приставы очень активно отработали, с управляющей компании не только сотрудники были, но и юристы. На сегодняшний день по этому дому сбор 186 %».

Иными словами, напуганные должники начали платить вовремя. А вместе с текущими начислениями погашают и часть накопленных долгов. Кстати, за эту неделю жителям рассказали, что можно оформить рассрочку, тогда уж свет или воду точно не отключат. Причем специалисты отмечают, список должников известен, в их составе есть и чиновники городской администрации.

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ: «Я знаю требования закона о персонифицированных данных, список должников-сотрудников администрации уже завтра появится публично – это решение главы города, потому что он выплачивает зарплату, а те, кто обязан заплатить за услуги, не оплачивают. На доску позора».

За 7 дней коммунальный долг новокузнечан уменьшился, но пока всего на 1 млн рублей. Копейки по сравнению с общей суммой почти в 1,5 млрд рублей. Работа продолжается.


Оставить комментарий