previous arrow
next arrow
Slider

Аман Тулеев принял участие в запуске новой обогатительной фабрики (сюжет)


Аман Тулеев принял участие в запуске новой обогатительной фабрики (сюжет)

Губернатор Аман Тулеев принял участие в запуске новой обогатительной фабрики шахты им. Кирова в Ленинске-Кузнецком. Прежняя фабрика, построенная в середине 50-ых, за объёмами добычи угля уже не поспевала. Решение о строительстве 2-го блока приняли в 2010 году.

[jwplayer mediaid=»88202″]

Открывшееся сегодня предприятие получило самое современное оборудование, сердце которого – уникальная, крупнейшая в мире машина по обогащению угля, спроектированная в Германии специально под эту фабрику. Внедрённый впервые в отрасли замкнутый цикл использования технической воды – на обоих блоках – сделал ненужными шламовые отстойники, загрязнявшие пойму реки Иня. Налицо и экономическая выгода: фабрика сможет перерабатывать свыше 8 млн т угля в год, что в 2,5 раза больше, чем прежде. Для бюджетов всех уровней это выльется в четверть миллиарда рублей дополнительных налоговых поступлений. Обогащённый уголь пойдёт на экспорт в Китай, Корею, Японию и Тайвань.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вы знаете, что цена угля, по сравнению с прошлой, увеличилась в 2 раза, а то и больше. Как раз кризис, уголь не берут, цены упали на 40–50 %. А здесь даже при этих условиях мы нашли выход в мировом кризисе и не упустили свои ниши в Юго-Восточной Азии».

На встрече с горняками губернатор отметил: вввод этой фабрики позволит также сгладить одну из самых больных проблем отрасли – нехватку полувагонов, из-за которой добытое «чёрное золото» залёживается на складах. При перевозке простого угля в составы неизбежно попадает и порода – до 1/3 всего объёма. Из-за чего и так недостаточные транспортные мощности тратятся впустую. Теперь же покупателю будут отправлять только качественный угольный концентрат, что позволит экономить больше 20 тыс. полувагонов в год. В условиях, когда пропускная способность железных дорог в восточном направлении очень низкая, это хороший выход и для горняков, и для железнодорожников – меньше пробок будет на «Транссибе». Не забыли угольщики и о жителях города – переселили людей, чьи дома попали в санитарно-защитную зону фабрики.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «32 частных дома с ул. Проходная, Капитальная и Литерная – все они уже переехали. Это и есть социально-ориентированный бизнес».

Губернатор Аман Тулеев вручил строителям фабрики областные награды. Все вместе участники встречи возложили цветы к открытому сегодня же мемориалу Героям Кольчугинского восстания, посвящённому трагическим событиям периода Гражданской войны. Ещё один подарок шахтёрскому городу от горняков.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий