previous arrow
next arrow
Slider

Перспективы переселения жителей ул. Горьковской остаются туманными (сюжет)


Перспективы переселения жителей ул. Горьковской остаются туманными (сюжет)

Переселение из аварийных домов на ул. Горьковской не обходится без проблем. В начале сентября мы рассказали о 3 семьях из дома № 58 – в отличие от всех соседей, новое жилье им вовремя не предоставили, а здание уже начали разбирать. После нашего сюжета, уже на следующий день квартиры им выделили. Как сказали чиновники – из резервного фонда. Фонда доступного, видимо, далеко не для всех. Павел Шуренков, автор нашей постоянной рубрики «Ваша правда», разбирался в ситуации.

[jwplayer mediaid=»88216″]

Дом № 62 на ул. Горьковской призван аварийным в 2007 году, но очередь на его переселение не подошла до сих пор. Не в силах жить в антисанитарных условиях, некоторые жители подали в суд. Из тех, кто выиграл, администрация сформировала новую очередь на жильё, которая двигается очень медленно.

Этот аварийный дом не в первый раз становится героем выпуска новостей. 23 февраля здесь рухнула стена перегородки между подъездом и санузлом – в блоке, из которого Галина Макаренкова уже съехала. Еще в 2011 году она решила, что жить в подобных условиях вместе с дочерью она не может.

Галина Макаренкова, жительница дома № 62 на ул. Горьковской: «Я подала в суд, в связи с тем, что жилье непригодно для проживания по санитарным нормам. К тому же оно создает угрозу жизни человеку».

При падении стены, по счастливой случайности, никто не пострадал. По словам местных жителей, лестничные пролеты здесь тоже рушились прямо под ногами людей. Дважды. Обошлось без травм. В 2009 году из-за трещины в стене дом стянули специальными анкерами, что гарантировало его эксплуатацию в течение еще 5 лет. Но самого факта аварийности здания в иске Галины Макаренковой для суда оказалось достаточно.

Галина Макаренкова, жительница дома № 62 на ул. Горьковской: «Признали незаконным нарушение моих прав. Администрацию Новокузнецка обязали предоставить мне благоустроенное жилое помещение – вне очереди».

Решение суда администрация Новокузнецка обжаловала и проиграла. Но выполнять постановление чиновники не спешат, объясняют, что в городском бюджете просто нет средств, чтобы переселить всех горожан, выигравших подобные суды. Не в силах изменить ситуацию и судебные приставы, которые неоднократно направляли представления главе Новокузнецка.

Юлия Дейна, начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Кемеровской области: «24 мая пристав написал рапорт о привлечении к уголовной ответственности Смолего, но привлечен он не был – дважды взыскивали штрафы в размере 30 и 80 тыс. рублей. В настоящий момент администрации Новокузнецка назначен новый срок исполнения – 6 ноября этого года. Если решение суда не будет выполнено, то администрации вновь будет назначен штраф».

Галину Макаренкову поставили в специальную очередь на жильё по долгосрочной муниципальной целевой программе. В ней новокузнечане, которые тоже ждут квартиры решению суда. За 2 года Галина поднялась в этой очереди с 87 до 35 места. Когда дойдёт очередь до переселения остальных жителей остаётся только гадать.

Галина Макаренкова, жительница дома № 62 на ул. Горьковской: «Нас должны были переселить в 2013 году. Люди верят, люди надеются. Жить здесь изначально условий не было».

В администрации Заводского района общаться с нами не стали – переправили к чиновникам городской администрации. Комментировать перспективы переселения Горьковской, 62 и тех, кто выиграл суд, о предоставлении жилья вне очереди, представители Управления по учету и приватизации жилых помещений тоже отказались, без объяснения причин. Но и для них актуально обращение Галины к предыдущему руководству города.

Галина Макаренкова, жительница дома № 62 на ул. Горьковской: «Я предложила, в том числе и Смолего – приезжайте, поживите хотя бы день, два, три. А я посмотрю, как вы без туалета, не говоря уже о том, что и приготовить ничего не получится».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий