previous arrow
next arrow
Slider

Получите субсидию на оплату ЖКУ (сюжет)


Получите субсидию на оплату ЖКУ (сюжет)

Новокузнечанам предлагают способы погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги – субсидия на оплату коммунальных услуг или рассрочка платежа. Напомним, жители Южной столицы Кузбасса должны поставщикам воды и тепла 1 млрд 436 млн рублей , а общая сумма задолженности по Кузбассу – 2 млрд 700 млн рублей.

[jwplayer mediaid=»88268″]

Губернатор Аман Тулеев обратился к главам территорий с требованием всеми возможными способами уменьшить долги. 1,5 недели разъяснительной работы и отключений коммунальных благ принесли результаты.

Последние 4 года Кристина Иванова помогает одиноким пенсионерам купить продукты или принести почту. Она социальный работник, но сейчас помощь потребовалась самой. Зарплата бюджетника не выдержала нагрузки коммунальных платежей. Пришлось оформлять субсидию.

Кристина Иванова: «Квартплата составляет около 5 тыс. рублей, субсидия – около 3 тыс. рублей. При уровне моего дохода субсидия мне очень помогает».

В управлении соцзащиты отмечают, что субсидию может получить каждый. Есть целых 7 вариантов. Компенсация рассчитывается, исходя из зарплаты, численности семьи, размера квартплаты. Доходы на каждого члена семьи сравниваются с прожиточным минимумом: для работающих это 7 400 рублей, для пенсионеров – 5 600. Субсидию можно оформить даже при доходе больше 20 тыс. рублей на одного человека в семье – если платить за квартиру приходится больше 17 % общего дохода. Специалисты говорят: такая социальная поддержка – способ избежать долгов по квартплате. Однако есть одно условие.

Татьяна Шагова, начальник управления социальной защиты населения Кузнецкого района: «При наличии задолженности семья тоже имеет право на субсидию, но перед этим надо сходить к поставщикам услуг и заключить договор рассрочки платежа. Потом при назначении субсидии этот договор учитывается, субсидия назначается, но семья должна ежемесячно гасить и по договору, и то, что начислено за каждый месяц».

Чтобы оформить субсидию, надо написать заявление и приложить необходимые документы: паспорт, справку о доходах и составе семьи, свидетельство на квартиру. Подтверждать право на компенсацию придется каждые полгода. Но такие хлопоты избавят от лишней нагрузки на кошелек. Например, в Кузнецком районе Новокузнецка 400 семей оплачивают только часть начисленной квартплаты, а 155 семей и вовсе избавлены от коммунальных платежей – их полностью покрывает субсидия.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий