"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Новокузнецке появился парк советской скульптуры (сюжет)


В Новокузнецке появился парк советской скульптуры (сюжет)

В сквере между ул. Энтузиастов и ул. Хитарова поставили 4 скульптуры, открытую сцену и лавочки. Наши коллеги решили выяснить, как вписались новые экспонаты в облик старого центра Новокузнецка.

[jwplayer mediaid=»88286″]

Открытие нового парка прошло торжественно, в духе заявленной эпохи. Культурологи из Германии смущались то ли от необычности всего происходящего, то ли не знали, чего ждать от загадочных русских. Тем временем на площади уже всё было готово. Здесь и студенты с флагом Российской Федерации, и жители близлежащих домов. Желающие смогли прикупить сувениры с эмблемами соцгорода, которые, к слову, заготовили задолго до открытия. На праздник заглянул и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Кстати, объезд городской территории в этот день он отложил, как сказали журналистам, из-за плохой погоды. Но она же – празднику не помеха.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Сегодня мы по кусочкам восстанавливаем мозаику истории Новокузнецка, которая для нас является дорогой и значимой. Вот на этом месте 80 лет назад был социалистический город. Что это такое? Люди, объединенные единой идеей, строили себе жилье, жили вместе, хоть и впроголодь, хоть и в бедноте. Работали и радовались жизни. Строили для нас будущее, то, что мы унаследовали».

Немецкие культурологи в Новокузнецк приехали, чтобы изучать архитектурное наследие своего соотечественника Эрнста Мая. Благо материала для исследований в Южной столице области сохранилось достаточно.

Феликс Шрекерт, культуролог (Германия): «Конечно, есть отличия, но они незначительные. Дома построены так же прямо. На что я обратил особое внимание – здания расположены “север-юг”. Думаю, это удобно, потому что утром и вечером в квартирах солнечно».

Парк советской скульптуры сутки спустя. Статуи – в целости и сохранности. Евгений и Наталья специально приехали сюда, чтобы посмотреть на новый сквер.

Евгений и Наталья Боташевы: «Нам просвещаться полезно. К примеру, это Павка Корчагин, не помешало бы повесить табличку».

Художественной ценности ни Павка Коргчагин, ни пионеры не представляют. Подобные скульптуры стояли повсеместно. Их историческую ценность как свидетелей минувшей эпохи никто не оспаривает. Вот только сам проект по сути своей интересный и многообещающий, ещё нуждается в доработках. На начальном этапе организаторы обращались за консультацией к известному городскому историку. А об открытии сквера Пётр Лизогуб узнал случайно, когда проходил мимо.

Петр Лизогуб, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея: «Когда создаются скульптуры, присутствует и скульптор, и архитектор. Так и здесь – памятник, вырванный из своего первоначального местоположения, необходимо поставить на какое-то архитектурно подготовленное пространство, чтобы это не смотрелось, как груда памятников в мастерской».

Архитектор Олег Лихачёв считает, что это место вполне может стать знаковым. Вот только идею надо довести до ума, придать скверу законченный вид. Для этого надо привести в порядок старые фасады ближайших домов, потрескавшиеся дорожки.

Олег Лихачёв, архитектор: «Нужно подчеркнуть эту площадь, сделать её памяти прошлого или еще что-то выделить материалом. Чтобы фигуры не болтались в воздухе, чтобы сидели, как будто они всегда здесь были».

Авторы проекта «Соцгород» собираются пополнять коллекцию скульптур в парке. В планах также сделать уличное радио, которое станет объявлять местное время. Главное, чтобы амбициозный проект не превратился в китч.


Оставить комментарий