previous arrow
next arrow
Slider

Сегодня – Международный день белой трости (сюжет)


Сегодня – Международный день белой трости (сюжет)

15 октября – Международный день белой трости. Он родом из Англии, но уже 40 лет отмечается и в нашей стране. В Новокузнецке сегодня больше 500 слепых и слабовидящих людей, из них 180 – инвалиды I группы. Как они обустраивают свою жизнь и приспосабливаются к условиям современного общества?

[jwplayer mediaid=»88378″]

Василий Тукусер и его жена Алёна – инвалиды по зрению. Порядок для них не просто правило хорошего тона – насущная необходимость. Особенно важно это в работе: Василий и Алёна переплетают блокноты, альбомы, реставрируют книги. Не обходится, впрочем, и без творческих разногласий!

«Это проблема – у неё свой вкус, у меня свой. Чтобы приходить к общему вкусу, я стараюсь делать так: сделал своё, ей показал и, что характерно, ей нравится!».

Вотчина Алёны, как и любой женщины – кухня. И тут уж точно её вкус – решающий. Одно плохо, с обычными инструментами слабовидящим людям справиться трудно.

«Я тут даже копок этих не вижу. Если на микроволновке ещё как-то, то тут вообще никак. Потому что они тёмные и на тёмном фоне».

Но если дома с трудностями супруги ещё справляются, то за воротами проблем становится больше в разы. Живут они в дальнем Куйбышеве – тут и зрячему ходить трудно, а слепому откровенно опасно!

Василий признаётся: как ни берегись, а падения здесь всё равно – дело обычное. И всё ж по косогору спускается на удивление быстро. Впрочем, ещё удивительнее другое: Василий 20 лет своей жизни отдал танцам. Танцевать продолжает и сейчас, и даже других учит!

«Пришлось попробовать. Я понял, что незрячий человек тоже способен на многое, тоже дары есть, таланты. Признаюсь, очень трудно, тяжело. Но сейчас у меня желание появилось – я хочу работать с незрячими, слабовидящими людьми».

Василий и Алёна уже на остановке, здесь – новое испытание. Хорошо, если есть, у кого спросить, что за автобус подъезжает. Если спросить не у кого, остаётся только надеяться, что шофёр остановится сам.

Финал трудного пути – наши герои уже почти у цели. Но даже возле здания местной организации всероссийского общества слепых «доступной средой» и не пахнет. Как уж тут не вспомнить фразу про 2 извечные российские беды! Дороги – налицо, как и вторая составляющая.

«Бывает такое, что заблудился где-то и не можешь ориентир найти. Люди могут тебе просто грубо ответить, они не смотрят на трость. Бывает… Я лично за 3 года жизни инвалидом о себе много нового узнал».

Люди просто не задумываются о том, с какими трудностями сталкиваются незрячие на каждом шагу. И сами – чаще даже невольно – этих трудностей добавляют.

Олеся Угрюмова, председатель Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых: «В нашем обществе много людей, которые после аварии пришли к нам в общество, получили инвалидность. Много людей, которые после болезни получили осложнение, потеряли зрение. Такая беда может случиться с каждым. Нужно быть более внимательными, более заботливыми, более добрыми».

Но сегодня Василий и Олеся пришли сюда поговорить не о проблемах. Скоро праздник. Супруги получили задание – подготовить танец, а лучше два. Танцоров среди слабовидящих в Новокузнецке немного. По крайней мере, пока!

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий