"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Создали свалку собственными руками (сюжет)


Создали свалку собственными руками (сюжет)

Экополицейские Южной столицы Кузбасса провели рейд по несанкционированным свалкам. Это уже своего рода кнут, предшествовал которому весьма сладкий пряник.

[jwplayer mediaid=»88605″]

Кучки свежевысыпанной печной золы вперемешку с тлеющей породой – такую картину экополицейские обнаружили на ул. Прибрежной. Между тем, всего несколько дней назад коммунальщики провели здесь большую уборку, чистили экскаватором. Но в борьбе с человеческой беспечностью – тут чуть-чуть мусора высыпали, да там немножко – даже техника оказалась бессильна.

«Да, мы сюда немного высыпаем, я не против. Поставьте нам бачки, мы будем оплачивать».

Просто выходит на словах, на деле – воз не движется. Готовность платить за порядок изъявляют лишь жители ближайших к свалке домов. Живущие по принципу «моя хата с краю…» отдавать свои кровные не торопятся. Но мусор-то сваливают сюда все подряд.

Наталья Гуторова: «Нужно провести собрание. Раньше был уличный комитет, мы могли жаловаться, а теперь же нет ничего!».

Пока вопрос с жителями улицы пытаются решить по-хорошему – помочь им, наконец, договориться между собой. Если это не сработает, в арсенале экополицейских есть и куда более убедительные аргументы – система штрафов. Как-никак эта территория – водоохранная зона малой речки.

Юлия Мотовилова, главный специалист комитета охраны окружающей среды: «Мы будем рассматривать вариант привлечения конкретных физических лиц к административной ответственности, на данной территории это возможно. Штрафные санкции для конкретного физического лица составляют до 4,5 тыс. рублей».

Сегодняшняя поездка точки в деле не поставила. Люди продолжают пенять друг на друга: один за контейнер заплатит, а туда своё добро ещё пятеро свалят – бесплатно. Впрочем, долго так продолжаться не может. Этот рейд, говорят экополицейские, последнее предупреждение.


Оставить комментарий