"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Пропустите белую трость (сюжет)


Пропустите белую трость (сюжет)

В новокузнецком отделении Всероссийского общества слепых отметили Международный день белой трости. Трость – незаменимый помощник для незрячих людей. Без неё не обойтись даже при наличии собаки-поводыря.

[jwplayer mediaid=»88612″]

Из более 500 членов новокузнецкой организации с белой тростью ходят примерно 200. Обладатель трости исследует ей дорогу, а для окружающих она знак того, что человек незрячий, ему может понадобиться помощь. Накануне 40 членов общества получили новые трости – взамен прежних, алюминиевых, которые очень быстро выходят из строя. Новые разработаны и изготовлены Бийским центром реабилитации слепых. Они гораздо прочнее, так как сделаны из стеклопластика. Их легко подогнать под свой рост. Имеют запасной наконечник и покрыты светоотражающей белой краской. Это позволит заметить слепого человека и в сумерках. Правда, в новокузнецком обществе слепых говорят, что многие водители и днем-то незрячих не замечают. Хотя в правилах дорожного движения говорится, что обладатель белой трости может перейти дорогу в любом месте вне пешеходного перехода. Бийск в этом отношении очень показательный город.

Олеся Угрюмова, председатель Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых: «Водитель, увидев, что пешеходы с белой тросточкой идут через дорогу по огромной луже, остановился и помог этим людям обойти её. Вы можете себе это представить?! Для нашего города это просто фантастика. Думаю, надо менять психологию людей».

Александр Дьяков: «Случай у меня был. Подошел, высматриваю зеленый. Он подъехал, говорит: “Вам зеленый. Вам помочь перейти? ”. Но есть и такие – едет и никакой реакции. Водителям на курсах нужно говорить и просвещать, что означает белая трость».


Оставить комментарий