previous arrow
next arrow
Slider

Как повысить качество жизни населения? (сюжет)


Как повысить качество жизни населения? (сюжет)

При поддержке Министерства экономического развития, Общественной палаты России, администрации Кемеровской области и Общественной палаты Кузбасса прошла межрегиональная оценочная конференция в рамках программы Кузбасского центра «Инициатива» – «Социальные услуги некоммерческих организаций населению». Эта программа была поддержана Министерством экономического развития и направлена на создание условий для вовлечения НКО в сферу социальных услуг.

[jwplayer mediaid=»88617″]

Почти 90 человек из разных регионов России приехали в Кузбасс, чтобы подвести итоги реализации программы, выработать предложения по механизмам поддержки и вовлечению социально ориентированных НКО в сферу оказания услуг населению.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области: «Мы выбрали социальные услуги и считаем, что это будущее НКО – встраивание в экономику социальной сферы. Написав этот проект, мы получили финансирование. Мы работаем не только в Кемеровской области, у нас ещё 10 регионов».

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни (Москва): «Эта сфера практически полностью охвачена государством. Только государство является монополистом по оказанию социальных услуг. Для того чтобы повысить качество услуг, нужно в эту сферу привнести конкуренцию – это двигатель прогресса».

Уже не первый год в России обсуждается новый законопроект об основах социального обслуживания населения, который регламентирует порядок предоставления социальных услуг населению. По словам специалистов, существующие документы давно потеряли актуальность. Об этом, а также о проблемах, говорили участники конференции за круглым столом. По их словам, такие форумы – наилучший способ для развития социальных инициатив.

Герман Ветров, заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ (Москва): «Эти форумы помогают социальным инициативам становиться достоянием всех регионов. Я надеюсь, что мы сегодня увидим то, что будет интересно в масштабах всей страны. Возможно, пригласим участников на нашу конференцию Минэкономразвития, которая будет в декабре».

Итогом конференции стали конкретные рекомендации, как органам государственной власти и муниципального самоуправления, самим общественникам и представителям научного сообщества необходимо работать по улучшению ситуации на рынке оказания социальных услуг, взаимодействовать и пополнять опыт партнерских отношений, поскольку это сотрудничество одинаково необходимо как населению, так и некоммерческому сектору и государству в целом.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий