"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Почему новокузнечанам трудно дышать? (сюжет)


Почему новокузнечанам трудно дышать? (сюжет)

Об экологической ситуации в Южной столице Кузбасса говорили на специальном совещании.

 [jwplayer mediaid=»88727″]

Пыль, приправленная окислами азота, формальдегидом и бензопиреном – состав новокузнецкого воздуха может стать наглядным пособием для уроков химии. Причем уровень загрязнения в течение года колеблется от повышенного до высокого.

Особенно трудно дышать, когда нет ветра и осадков. По словам специалистов, во всем виноваты особенности рельефа местности, где расположен промышленный гигант. Да еще и предприятия этого самого гиганта добавляют масла в огонь. Причем делать это стараются ближе к ночи и по выходным.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Имеет ли место, по вашему мнению, резкий, бесконтрольный выброс? Только честно».

Надежда Николаева, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды: «Предполагаю, что да, потому что в 7 утра мы фиксируем превышение, особенно на посту, который находится на ул. Кирова, 7».

Промплощадку бывшего «КМК» пообещали проверить, а вот несколько предприятий в Новокузнецке экополицейские уже посетили. Да не просто с инспекцией, а с фотоаппаратом, чтобы обосновать свои претензии.

Нет разрешительных документов на выбросы, природоохранные мероприятия не проводятся. И таких мини-заводиков по производству асфальта или цемента на территории Новокузнецка только за 1 рейд нашли 6. Руководители некоторых на месте не смогли доказать законность своей деятельности.

Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов: «Склад сырья, машины отгружают, мало того, еще построено и новое здание. Хотелось бы узнать всё-таки, работает предприятие или нет».

Александр Ищенко, директор комбината строительных изделий и смесей: «В начале года мы заключили договор с институтом. Они разработали проект по предельно-допустимым выбросам, санитарно-защитную зону – всё это мы отдали на согласование в Роспотребнадзор. Думаю, через неделю у нас появятся документы из Кемерова, окончательное разрешение».

Ответы, похожие друг на друга как 2 капли воды, и продолжение деятельности. Ни одно предприятие пока не закрыто. Все попросили отсрочки примерно на месяц. За это время в Новокузнецке проверят, на законных ли основаниях мини-заводы пользуются землей и платят ли налоги. А пока суд да дело, и без того многострадальная новокузнецкая атмосфера наверняка получит очередную дозу выбросов.


Комментарии1

    Иван

    Напали на свечные заводики. Конечно, они тоже вносят свою долю. Но это как слону дробина. Для начала улицы мыть начните,что бы пыль со всякими примесями не висела в воздухе. Раньше каждое утро поливали. А разрешение они купят можете не беспокоиться, только зря время тратите. И какая разница как воздух гадить законно или нет чище он от этого не будет.


Оставить комментарий