previous arrow
next arrow
Slider

Портрет тренера: Ирина Фандюшина (сюжет)


Портрет тренера: Ирина Фандюшина (сюжет)

По просьбам телезрителей мы рассказываем о самых известных спортивных наставниках области. Сегодня история Ирины Фандюшиной – женщины, которая выбрала профессию тренера по дзюдо.

[jwplayer mediaid=»88784″]

Эти медали бывшая спортсменка, а ныне тренер по борьбе, получила уже не за свои победы, а за успехи своих воспитанников. Амплуа железной леди Ирина Фандюшина выбрала четверть века назад, и этот путь был тернист.

Ирина Фандюшина, тренер по дзюдо: «Тогда мы начинали, тренировались вместе с девочкой, вместе же начинали работать женскими тренерами. Было очень тяжело, потому что нас не воспринимали наши коллеги. Считали, что наше место у кастрюли, около плиты».

Представляя слабую половину человечества в мужском виде спорта, Ирине регулярно приходилось доказывать свое профессиональное мастерство и в прямом смысле бороться за место под солнцем. И она с этим справилась – в общей сложности Фандюшина воспитала 10 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера.

Ирина Фандюшина, тренер по дзюдо: «Свои несбывшиеся мечты я потихоньку стала реализовывать в своих спортсменках. Сначала мне льстило – когда где-то знакомишься, и ты говоришь, что работаешь тренером по дзюдо. Все удивлялись. А потом появился азарт и интерес, чувство самоудовлетворения, когда я видела результат своего труда. Я учила переставлять ноги, верещала, кричала, как пилорама, добивалась своего. Когда я вижу, что спортсмен выходит и делает всё, как нужно, понимает меня с полуслова, с полувзгляда, делает то, чему я его учила, когда гимн страны играет в честь твоего спортсмена, и он стоит на пьедестале – никакие деньги не заменят этого».

Многих своих спортсменов, как признается сама Ирина, она растила вместе с их родителями, как своих собственных детей. За многие годы методы воспитания менялись, наравне с характером известного тренера. Но эти изменения в первую очередь заметны не ей самой, а её подопечным.

Елена Галкина, воспитанница Ирины Фандюшиной: «Раньше Ирина Анатольевна была жёстче – все говорят. А сейчас она мягкая и пушистая стала, работает над собой, где-то уже понимает, что не надо так сильно кричать, где-то себя сдерживает, больше разговаривает».

Владимир Спиваков, воспитанник Ирины Фандюшиной: «Тренер сам по себе хороший, помогает, в трудную минуту поддержит, всегда подсказывает на тренировках, что не так».

Мечтает Ирина, как и все тренеры, об одном – воспитать Олимпийского чемпиона. Сейчас для этого есть всё – и опыт, и талантливые спортсмены. Но всё же для Фандюшиной важно, чтобы все её подопечные стали в первую очередь достойными людьми.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Аноним

    Ирина Анатольевна не только замечательный тренер ,но и самый лучший судья!


Оставить комментарий