"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Подготовка к зиме – общее дело (сюжет)


Подготовка к зиме – общее дело (сюжет)

Городские депутаты и администрация держат на контроле ситуацию по подготовке теплоэлектроцентралей Новокузнецка к зиме. Паспорта готовности подписаны далеко не у всех ресурсоснабжающих компаний, но горожане начали платить долги за услуги ЖКХ.

[jwplayer mediaid=»88830″]

Заседание городского совета народных депутатов – внеочередное. Оно посвящено готовности Новокузнецка к зиме и задолженности жителей за ЖКУ. Почти 1,5 млрд рублей долга ощутимо ударили по коммунальщикам. Они утверждают – при большем объеме средств провели бы больше ремонтов. И, как следствие, на тех же теплосетях получили бы меньше аварий.

Владимир Леонтьев, заместитель главы города по ЖКХ: «В докладе были приведены показатели изношенности коммунальной инфраструктуры, они приближаются к 80 %, при этом коммунальщики ремонтируют сети в количестве, далеко не дотягивающем до норматива, что может отразиться на аварийности сетей в будущем. Организации тратят в год 299 млн рублей, имея на руках дебиторку, темпы могли бы вырасти в 4 раза».

Освещение проблемы задолженности за услуги ЖКХ в прессе, на телевидении, работа судебных приставов и управляющих компаний возымели действие. За 2 недели сумма задолженности снизилась на 200 млн рублей. Чиновники снова напомнили: цена коммунальных услуг в Кузбассе – самая низкая, жители отплачивают от 50 до 70 % их стоимости.

Из-за долгов паспорт готовности Новокузнецка к зиме не подписан. Поскольку не готовы паспорта всех ресурсоснабжающих предприятий. А официально к зиме подошла во всеоружии только «Сибирская сбытовая компания» – это 36 городских котельных. Нет паспорта, но меньше всего замечаний к «Кузнецкой ТЭЦ». О состоянии «Центральной» и «ЗапсибТЭЦ» у комиссии есть особое мнение – их паспорта также не подписаны. Хотя руководство всех теплоэлектроцентралей утверждает, что к зиме готовы.

Виталий Слюсарский, представитель «Центральной ТЭЦ»: «На мой взгляд, станция готова не хуже, чем в прошлом году, когда мы обработали без отклонений, и станция имеет право на получение паспорта готовности».

Крайний срок получения паспорта готовности Новокузнецка к зиме – 15 ноября. Как говорят представители всех ресурсоснабжающих организаций, их собственники переживают. Есть повод переживать и у простых горожан. Например, до конца октября электроэнергию отключат уже в тысяче квартир новокузнечан-должников.


Оставить комментарий