previous arrow
next arrow
Slider

В Осинниках открыли котельную и центральный тепловой пункт (сюжет)


В Осинниках открыли котельную и центральный тепловой пункт (сюжет)

Сразу 2 коммунальных объекта ввели сегодня в строй в Осинниках. Открыли новый центральный тепловой пункт (ЦТП) и котельную. Они обеспечат надежное и качественное теплоснабжение жителей 2 микрорайонов – в самом городе и прилегающем к нему поселке Тайжина.

[jwplayer mediaid=»88834″]

Центральный тепловой пункт на ул. 50 лет Руднику должен был появиться еще в 1990-ых годах. Отсутствие денег заставило остановить строительство. Более полусотни окрестных домов и социальных объектов подключили напрямую к магистральному трубопроводу. В сильные морозы температура воды в нем достигает 140 градусов. А в домашних батареях должна быть не выше 95, чтобы в случае аварии люди не обварились. Возобновление строительства ЦТП, который будет перерабатывать теплоноситель и приводить его температуру к норме, было необходимо.

Свыше 100 млн рублей было потрачено на возведение нового ЦТП. Деньги выделяла область. Оборудование отвечает всем современным требованиям надежности и энергоэффективности. Перерасхода теплоносителя теперь не будет. В денежном выражении он составлял около 10 млн рублей в год. Еще один важный объект, сданный в Осинниках, – котельная в поселке Тайжина. После реконструкции от старого здания осталась только кирпичная труба. Прежней котельной было больше полувека. Недавно ее признали аварийной. Летом началось строительство новой, модульной, котельной. В ней установлено очистное оборудование, чтобы снизить выбросы в атмосферу. Подача угля, удаление золы и шлака – всё механизировано. Для тех, кто на прежней котельной орудовал лопатой, разница колоссальная.

Ольга Залаева, машинист-кочегар: «Угля много, конечно, за 30 лет перекинула. Всё было вручную, ничего не было механизировано. А здесь, конечно, намного лучше. Здесь только ходишь, смотришь, на кнопочки нажимаешь».

Сдача в Осинниках 2 тепловых объектов – это вклад в обновление областного ЖКХ. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70 %. И снижать этот показатель тяжело, удается на 1–2 % в год.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу: «В области мы тоже не стоим на месте, несмотря на сложную экономическую обстановку. Вы знаете, мы неоднократно об этом говорили: и падение налогов, и так далее. Мы выполнили все программы по подготовке к зиме. Более того, мы не просто подготовились – мы вводим новые объекты. Сегодня мы заканчиваем крупную реконструкцию в Промышленновском районе, также с заменой котлов, котельной. Строим новую котельную в городе Белово, взамен пострадавшей от землетрясения. Крупную реконструкцию провели в Мариинске, крупную реконструкцию провели в Прокопьевске».

Надежное теплоснабжение жителей области коммунальщики обещают обеспечить. Уже в ноябре все объекты должны быть готовы к работе в так называемый зимний максимум.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий