previous arrow
next arrow
Slider

Новокузнецкий ученый рассказал о первых наземных позвоночных (сюжет)


Новокузнецкий ученый рассказал о первых наземных позвоночных (сюжет)

Новокузнецкие палеонтологи обнаружили первое в Сибири наземное позвоночное животное. Возраст – 350 млн лет. Правда, окаменевшие останки нашли еще 3 года назад. А сейчас новокузнецкий профессор Ярослав Гутак, при тесном сотрудничестве со шведскими коллегами, получил подтверждение важности находки.

[jwplayer mediaid=»88857″]

Палеонтологический зал музея геологии – словно сцена времени. По экспонатам можно проследить, как менялась жизнь на территории современной Кемеровской области за последний миллиард лет. В этой картине еще недавно не хватало лишь одного фрагмента – доказательства существования животных, ставших переходным звеном между морскими и живущими на суше. Переломный, с точки зрения эволюции, момент выхода из моря на землю случился в поздний девонский период. Это 350 млн лет назад. В куске скальной породы, найденной на границе Кемеровской области и Красноярского края, – останки жителя того времени.

Юрий Надлер, ведущий геолог выставочного зала геологического музея: «Вот, посмотрите, здесь маленькие зубки. Но специалисты по зубам ископаемых животных прекрасно сразу разобрались – это не может принадлежать рыбам. Тем более каким-нибудь еще более высоким: ящерам, допустим, или динозаврам».

Уникальность находки наших геологов и палеонтологов подтвердили шведские коллеги. А благодаря выигранному у французов гранту, образцы удалось исследовать в лаборатории Гренобля на синхротроне. День работы на нем стоит 11 тыс. евро. Оборудование позволяет, не разбивая породу и не повредив окаменевшие останки, провести что-то вроде глубинной томографии и создать 3D-модель объекта. По одному из 28 отсканированных образцов уже смоделировали часть челюсти животного. Шведский ученый Пер Алберг еще раз подтвердил – это ранний тетрапод, первое наземное четвероногое позвоночное. Старше первых динозавров на 100 млн лет. В мире известно несколько местонахождений тетраподов. Сибирь, бывшая когда-то самостоятельным континентом, хранила свою тайну.

Ярослав Гутак, доктор геолого-минералогических наук, член Российского палеонтологического общества: «Через море эта тварь приплыть сюда не могла. Она появилась здесь. Она вышла из воды здесь. Это будут, несомненно, новые животные. Оно будет непохоже на животных Европы, не похоже на животных Америки».

О названии сибирского тетрапода, скорее всего, придется долго дискутировать с Пером Албергом, крупнейшим в мире специалистом по древним четвероногим. А как именно выглядело животное, станет ясно после анализа всех отсканированных образцов. Но Ярослав Гутак уже прекрасно представляет это нечто амфибеобразное.

Ярослав Гутак, доктор геолого-минералогических наук, член Российского палеонтологического общества: «Если соединить лягушку с рыбой, получите вот это животное. Лягушке надо, правда, зубы еще добавить, очень остренькие и кусучие. И вот тогда это будет вот это животное. Широко расставленные лапки. Тело, покрытое чешуей еще. Уже были легкие, хотя еще сохранялись жабры».

Обнаруженное первое местонахождение тетраподов в Сибири вполне может быть не единственным. В планах палеонтологов исследовать отложения в районе Красного озера и реки Бельсу. Правда, делать это, скорее всего, вновь придется на голом энтузиазме. Последний раз экспедиции Ярослава Гутака из бюджета финансировались 13 лет назад.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий