previous arrow
next arrow
Slider

Как вывести Новокузнецк из депрессии? (сюжет)


Как вывести Новокузнецк из депрессии? (сюжет)

Своим видением ситуации поделился глава города Сергей Кузнецов. Накануне он организовал первую после выборов пресс-конференцию.

[jwplayer mediaid=»88905″]

В следующем году Новокузнецк получит не меньше 1 млрд рублей на переселение жителей ветхих домов. Губернатор Аман Тулеев достиг таких договоренностей в правительстве России. Эти деньги помогут решить одну из серьезных городских проблем. Сейчас в опасных домах живут почти 3 тыс. новокузнечан. Новых квартир ждут и 1,5 тыс. детей-сирот.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Поработал Аман Тулеев, поработали заместители губернатора. Я лечу завтра в Москву, хочу пройтись по ведомствам и отполировать эти решения, которые уже находятся в стадии принятия. Более 1 млрд рублей мы получаем на покрытие расходов в связи с переселением из ветхого и аварийного жилья».

К областному Дню шахтера в Южной столице возведут 2 детских сада, отремонтируют школу № 19, планетарий и краеведческий музей. Средства выделят из областной казны. А вот собственная казна города расходную нагрузку пока не выдерживает. Требуется оптимизация.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Сегодня всем тяжело, но поставленная губернатором задача сократить издержки на обслуживание бюджета должна быть выполнена. Первое, что мы должны сделать – найти внутренние механизмы. Первый механизм, который должен быть найден – механизм оптимизации внутренних расходов».

Совсем скоро новокузнецкие депутаты будут верстать бюджет города на следующий год. Уже сейчас понятно, что от дефицита не избавиться, доходы не покрывают расходы. Поэтому самое время задуматься о рациональном выделении земли тем, кто хочет строить и развивать Новокузнецк. Например, муниципальную собственность можно не раздавать, а отдавать в пользование на платной основе.

Как заявил Сергей Кузнецов, в тяжелых условиях недостатка финансов говорить о долгосрочных проектах не время. Поэтому все стратегические проекты, которые были созданы ранее, он отнес лишь к разряду предположений.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Какая же это стратегия, в народе это называется “хотелки”. Мы сами себе придумали какую-то субъективную модель, вокруг нее создали пафос, а потом в нее очень сильно поверили. Зачем это делать? Нужно делать то, что осязаемо для Новокузнецка. Первое – это развитие кластера производственных отношений, нового производства, при этом необходимо сбалансировать развитие производства и экологии – это будет база для всего остального».

Построить крупные объекты, например, Дворец спорта или мост через Томь, можно только с помощью федеральной поддержки. Возможно, у города получится доказать в Москве их необходимость. Список объектов, которые могут претендовать на возрождение или получить новую жизнь, согласуют в рамках празднования 400-летия Новокузнецка. Правительство идею одобрило. Какую сумму получит Новокузнецк, пока неизвестно, главное – соблюсти условие софинансирования.

Полное видео с пресс-конференции вы можете посмотреть здесь.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий