previous arrow
next arrow
Slider

Как получить миллиарды из Москвы? (сюжет)


Как получить миллиарды из Москвы? (сюжет)

Улучшить инвестиционный климат на территории Новокузнецка призван реанимированный на днях Экспертный совет при главе города по инновационному развитию промышленности. Как планируют поднимать экономику Южной столицы Кузбасса?

[jwplayer mediaid=»89053″]

Новокузнецк претендует на статус моногорода. На следующий год правительство России выделяет на эту программу 100 млрд рублей. Правда, в конкурсе на получение федеральных средств участвуют более 50 российских городов. Миллиарды из Москвы – хороший шанс для улучшения инвестиционного климата.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Плохо то, что драйвером роста в Новокузнецке и области являются уголь и металл. Мы сильно зависим от трендов развития этих отраслей. Даже если будем развивать машиностроение, оно будет работать в этом направлении. К сожалению, у нас нет Apple и Microsoft. Здесь нужно искать что-то, что будет являться началом формирования какой-то новой отрасли».

Новокузнецку нужен комплексный инвестиционный план и паспорт инвестиций, который придётся защищать в столице. Эксперты считают, что обилие промышленных площадок в городе не только проклятие, но и благо для дальнейшего развития. Поскольку инвесторам не придётся строить предприятия с нуля.

Юрий Прошунин, президент научно-инновационного центра «Сибирь» (Кемерово): «Развитие предприятий в Новокузнецке должно базироваться на тех условиях, которые у нас есть, нужно использовать наши плюсы, например, грамотные кадры с металлургических заводов. У нас есть глубокая переработка углей – 2-ой по силе (после Екатеринбурга) в России центр глубокой переработки. Этим потенциалом тоже можно пользоваться».

По расчетам администрации в городе есть как минимум 33 площадки, которые муниципалитет готов продать под развитие производства, торговлю или другие цели. Приглашать инвесторов планируют не только из России, но и западных стран. Налаженный контакт есть, например, с немецкими, польскими и белорусскими бизнесменами. Хочет город использовать и промышленные отвалы, из которых можно ещё что-то выжать. Тут одним махом можно решить и экологическую проблему, и экономические параметры поправить.

Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка: «Мы выявили около 50 площадей разного уровня бедствия, где требуется вмешательство и рекультивация, где возможна вторичная добыча. Будем ждать заявителей на конкурсной основе. Посмотрим, как земельный кодекс позволит».

Привлечь инвесторов и сконцентрировать перспективные разработки и проекты должен и новокузнецкий технопарк. Говорят о нём давно. Но в этот раз, кажется, дошло до дела. 30 октября этот вопрос будут решать на коллегии. До конца ноября будет ясно, быть или не быть технопарку в Южной столице Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий