previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке появился список «зеленых зон» (сюжет)


В Новокузнецке появился список «зеленых зон» (сюжет)

В него вошли не только действующие парки и скверы, но и те территории, которые раньше таковыми не считались. Сейчас в перечне – свыше 50 подобных участков.

[jwplayer mediaid=»89164″]

Быть ли торгово-деловому комплексу в сквере на пр. Кузнецкстроевском? Напомним, в минувшем году об этом разгорелись жаркие споры. Но жители близлежащих домов этот участок зелени отстояли. Теперь здесь запрещено любое строительство.

Неприкосновенность этот сквер получил потому, что его включили в список так называемых «зеленых зон». Перечень составили архитекторы Новокузнецка. С просьбами оградить от застройки парки и скверы города обратились свыше сотни жителей.

Галина Затонская, преподаватель: «В городе, который имеет экологические проблемы, должно быть как можно больше парков и скверов. Городу нужна хорошая экология, мы же здесь растим своих детей и внуков».

Артем Петрищев, музыкант: «У нас индустриальный город, зеленых зон маловато, особенно в Центральном районе. А если их ещё и загромождать какими-то торговыми центрами…».

Валерий Свистовцев, рабочий: «Так много лишних строений у нас, можно было бы поменьше. Нужно оставить в покое парковые зоны».

Зоной, свободной от застройки, станет также сквер между пр. Октябрьским и ул. Кузнецова. Здесь хотели построить спортшколу. Предприниматели обещали благоустроить территорию, но жители ее не отдали. Также в списке «зеленых зон» – так называемый Соцгород, сквер напротив «Универмага» и на ул. 25 лет Октября, а также еще около 70 территорий. Для уточнения границ и количества зеленых участков, которые требуют защиты, пришлось использовать снимки из космоса.

Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов: «В этом году будет завершена работа по поводу постановки на кадастровый учет земельных участков с описанием границ. Мы регистрируем право муниципальной собственности лесопарковых зон. Соответственно, они приобретают статус неприкосновенности в отношении строительства».

В конце октября депутаты утвердят перечень «зеленых зон», после этого его официально опубликуют. Изменить этот статус и получить право на использование участка, возможно будет только после публичных слушаний. Как уточнили в администрации Новокузнецка, поддерживать порядок в «зеленых зонах» будет управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий