previous arrow
next arrow
Slider

«Новости 10 канала» будут выходить с субтитрами


«Новости 10 канала» будут выходить с субтитрами

В администрации области прошло заседание Совета по делам инвалидов по вопросам их трудоустройства и профобразования под председательством начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Натальи Кругляковой. На нем было особо отмечено, что в 2014 году на «10 канале» (г. Новокузнецк) планируется запустить в работу систему, воспроизводящую субтитры, которые помогут инвалидам по слуху всегда быть в курсе последних региональных новостей.

Как подчеркнул начальник областного департамента труда и занятости населения Евгений Степин, всего в Кемеровской области проживает около 260 тысяч инвалидов, в том числе более 95 тысяч находятся в трудоспособном возрасте, однако только каждый четвертый инвалид работает.

С 2010 по 2012 год в области создано 655 специализированных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Каждые полгода в области проводится мониторинг среди инвалидов, который помогает выявить востребованные профессии и создавать специальные рабочие места. По результатам его проведения в 2013 году наиболее востребованными среди людей с ограниченными возможностями здоровья оказались следующие профессии: оператор персонального компьютера, экономист, бухгалтер, диспетчер на телефоне, сборщик деталей, оператор автоматических и полуавтоматических линий, слесарь-электромонтажник, упаковщик, столяр-мебельщик, переплетчик. В этом году по линии службы занятости приступили к профессиональном обучению 179 инвалида.

Члены совета по делам инвалидов также рассмотрели работу комиссий по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан. Вместе с экспертами-инвалидами составляется электронная карта доступности всех объектов социальной инфраструктуры Кузбасса, ведется работа по созданию условий для беспрепятственного доступа в любые социальные объекты.

В 2013 году совместно с Кемеровской и Новокузнецкой Епархией было подготовлено 16 сурдопереводчиков для работы в храмах Кузбасса, а в Знаменском соборе проповеди на жестовом языке ведет священнослужитель Владимир Хиль.

Председатель Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», депутат областного парламента Валентина Шмакова отметила, что в Кузбассе особое внимание уделяется вопросам трудоустройства и интеграции инвалидов в общество. Она подчеркнула, что Кузбасс – единственный регион в России, который имеет своими представителями в Государственной Думе и областном парламенте инвалидов-колясочников.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий