"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Портрет тренера: Олег Никулин (сюжет)


Портрет тренера: Олег Никулин (сюжет)

Мы продолжаем рассказывать вам о самых известных спортивных наставниках нашей области. Напомним, эти материалы мы готовим по просьбам телезрителей.

[jwplayer mediaid=»89441″]

В этот раз речь пойдет о человеке, который даже свои награды вкладывает в развитие подопечных – это тренер по греко-римской борьбе спортивной школы № 6 им. Манеева Олег Никулин.

«А вот эту руку сейчас отпускать не надо было! Захват здесь с рукой для наката».

Это самые младшие подопечные Олега Никулина. Юным борцам по 10–12 лет. Их спортивная карьера только началась, но некоторые ребята уже имеют взрослые разряды. С детьми Олег работает уже 15 лет. Окончив училище олимпийского резерва, а после и новосибирский университет экономики и управления, Никулин понял – карьера тренера ему ближе. А потом появились и более веские причины.

Олег Никулин, тренер по греко-римской борьбе: «У меня 15 лет назад родился сын. Я решил, что он тоже будет заниматься греко-римской борьбой, но не мог никому доверить его. Пришлось самому стать тренером».

Сейчас уже младший сын Олега начинает свой спортивный путь, а первенец – Виктор – выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Такое звание имеют уже 9 воспитанников Олега Никулина. Он тренирует малышей и юниоров до 16 лет. А для таких юных спортсменов выполнить норматив КМС – большое достижение.

Кирилл Батурин, воспитанник Олега Никулина: «Как тренер, он жёсткий, требовательный, всегда добивается своего. Поэтому борцы и показывают такие хорошие результаты. Ко всем у него одинаковое отношение, всех одинаково тренирует, не делает никаких поблажек».

Посвятив всю жизнь спорту и воспитанникам, Олег даже свои награды вкладывает в развитие подопечных. Сейчас, например, планирует построить в районе Сосновки детский лагерь. Землю выделила администрация Новокузнецкого района, а корпуса, спортплощадки и остальные объекты будут возводиться на средства от проданных автомобилей тренера. 4 машины Олег Никулин получил как лучший наставник – на турнирах, организованных федерацией греко-римской борьбы Кемеровской области.

Олег Никулин, тренер по греко-римской борьбе: «3-ю машину, которую выиграли, мы продали – залили фундамент двух зданий. Деньги за другую машину, которую наша команда выиграла совсем недавно, пустим на стены, на крышу зданий. Как только автомобиль будет продан, закупим стройматериалы. Следующим летом мы планируем пробить скважину и поставить 2 здания под крышу».

Чтобы полностью построить детский спортивный лагерь на 110 мест, понадобится много средств. Тренеру помогают родители юных борцов и спонсоры. В планах – закончить строительство за 4 года и после все учебно-тренировочные сборы (а это, минимум, 2 летних сезона для каждого спортсмена) Никулин и его подопечные будут проводить уже на своей базе. Тогда возможностей для осуществления своей мечты – воспитать Олимпийского чемпиона – у тренера станет больше.


Оставить комментарий