previous arrow
next arrow
Slider

Новокузнецк и Новокузнецкий район подписали договор о сотрудничестве (сюжет)


Новокузнецк и Новокузнецкий район подписали договор о сотрудничестве (сюжет)

Договор о партнерстве и экономическом сотрудничестве подписали 2 кузбасские территории. Новокузнецк и Новокузнецкий район отныне будут помогать друг другу. Первый подарок от района – ремонт городского планетария. А вот процесс слияния этих муниципальных образований пока отложили. Напомним, с инициативой их объединения выступил губернатор Аман Тулеев ещё 4 июня. О выводах экспертной комиссии главы территорий рассказали журналистам.

[jwplayer mediaid=»89512″]

Новокузнецкий планетарий строили как 9-этажный дом, по крайней мере так значится в документах. Провинциальный город не имел права на подобный стационарный объект. Вот уже 43 года наш планетарий сохраняет статус единственного за Уралом, а в следующем году он обретет новую жизнь.

К областному Дню шахтера, столицей которого в 2014 году станет Новокузнецк, планетарий капитально отремонтируют. 25 млн рублей для этого выделят из бюджета Новокузнецкого района, а взамен сельские жители будут бесплатно посещать лекции по астрономии. Соглашение о партнерстве подписывают главы двух территорий, а уже после – объявление, которого ждали почти 5 месяцев. Объединения города и района не состоится. Это экономически нецелесообразно, процесс переустройства потребовал бы серьезных финансовых вложений. Пришлось бы переписывать генеральный план и приводить к единому знаменателю тарифы на коммунальные услуги. Причем основная нагрузка легла бы на бюджет города.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Архитекторы, которым мы задали вопрос, ответили что новый генплан будет стоить 150 млн рублей. Если взять разницу в тарифах на ЖКХ – это порядка 350 млн рублей. Когда мы показали эти цифры губернатору, он ответил, что в такое непростое время не нужно тратить столько денег».

Процесс объединения отразился бы и на жителях. Пришлось бы перерегистрировать имущество, по-новому оформлять, например, прописку или документы в детский сад. Поэтому заключение экспертов поддержано на всех уровнях власти.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Проделанная работа в комитетах нам ещё пригодится. Аман Тулеев правильно поступил, он спровоцировал нас задуматься о тех вещах, которые находятся на наших территориях. Мы погрузились в эти проблемы, посмотрели. И сейчас, понимая суть и величину этих проблем, мы уже подходим к ним по-другому».

Плюсов от объединения тоже немало. Город получил бы новые территории для роста, а район – консолидированный бюджет, который расширил бы возможности, например, для строительства крупных объектов. Но пока события решено не форсировать и остановиться на партнерстве. Как рассказали главы территорий, можно подумать о логистических проектах, например, о больших загородных парковках или торговых площадях. А к вопросу объединения вернуться никогда не поздно, тем более все экспертные заключения уже есть.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий