"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В детском доме растят будущих журналистов (сюжет)


В детском доме растят будущих журналистов (сюжет)

В новокузнецком детском доме № 74 заработал детский информационно-издательский центр. Спонсоры помогли с приобретением техники. Первый номер журнала вышел совсем недавно, корреспонденты – сами воспитанники детского дома. И хоть до мэтров журналистики им еще далеко, первые шаги уже сделаны.

[jwplayer mediaid=»89759″]

Сергей – начинающий автор, пишет для журнала «Домовенок», который теперь издаётся в детском доме. Сейчас работает над материалом в следующий номер. Решил рассказать о походе с друзьями на каток. Сергей сам выбирает фотографии, пишет текст. Конечно, не без помощи редактора – педагога.

Сергей Шубин, воспитанник детского дома № 74: «Мы описываем, как ходили на каток, в парк. После этого всё выкладывается в газету, прочитываем, и нам самим становится интересно».

Издательский центр журнала «Домовёнок» разместился в этой аудитории. В специальной программе дети печатают тексты, редактируют фотографии и сразу же отправляют готовые страницы на печать. Благодаря новому оборудованию в создании «Домовёнка» могут участвовать практически все воспитанники детского дома.

Альфия Киселева, руководитель информационно-издательского центра детского дома-школы № 74: «Все группы будут иметь возможность приходить и заниматься в информационно-издательском центре, сможет даже человек, у которого нет особых журналистских способностей. Из этих групп будут набираться ребята для работы в пресс-центре».

Наталья Лобыкина, директор детского дома-школы № 74: «Прежде всего, это занятость воспитанников в неурочное время. Уже сейчас этот кружок насчитывает более 100 человек. Детям это интересно и нужно. Думаю, очень малое количество свяжут свою дальнейшую жизнь с журналистикой, но попробовать себя в этом качестве сможет каждый наш воспитанник».

Пока журнал будут издавать только для детского дома, а в планах даже делать собственные выпуски новостей – рассказывать о значимых событиях, поездках и встречах.


Оставить комментарий