10 смотри онлайн

Когда до больницы так просто не добраться (сюжет)


Когда до больницы так просто не добраться (сюжет)

Где заканчивается врачебная этика и права пациентов? К сожалению, иногда это случается сразу за дверьми медицинского учреждения. Об этом – в нашей постоянной рубрике «Ваша правда», а также новые герои и их непростые ситуации.

[jwplayer mediaid=»89855″]

Больница – место, в котором должны помогать больным людям, но нередко бывает и по-другому. К нам обратилась женщина, ей со сломанной ногой не позволили уехать с территории больницы на такси. Более того, она столкнулась с нечеловеческим, по её словам, обращением. В поисках истины она написала заявление в прокуратуру, мы также решили разобраться в ситуации.

Наталья Иващенко идет на физиолечение. У неё перелом ноги, разумеется, передвигаться сложно. Но ещё труднее женщине пришлось в день, когда получила травму. Повредив ногу, Наталья приехала в городскую больницу № 5 на такси. За шлагбаум машину не пустили, несмотря на настойчивые просьбы. Наталье пришлось самостоятельно добираться до корпуса, немало поблуждав, так как указателей на территории больницы нет. После рентгена, который подтвердил перелом, она надеялась уехать домой на транспорте. Но, как оказалось, доступ вневедомственных машин на территорию запрещен, в том числе и для такси. Не помогло и обращение к заведующей.

Наталья Иващенко: «Это было 10 октября, шёл дождь. Я говорю, – вы представляете, я сейчас босая, вынуждена хромать до этого шлагбаума. Может, я вызову такси, чтобы оно подъехало к крыльцу. Она говорит – нет, там у нас стоянка, вот оттуда все и ходят. А если зима, мороз, снег – я бы так и пошла? Она мне ответила, что я не первая, кто задаёт этот вопрос. На этом месте у меня слезы хлынули. Я не первая и при этом этот вопрос никак не решается».

Врач, призванный помогать больным, знающий о диагнозе, несовместимом с передвижением пешком, так и не смог пойти против действующего на территории больницы, пропускного режима. По словам юристов, Федеральный закон о противодействии терроризму дает право больнице устанавливать пропускной режим.

Ирина Маликова, юрист: «Речь идет об ограничении права, но никак не о запрещении допуска на территорию, тем более, когда человек нуждается в медицинской помощи. Машина с шашечками должна быть допущена на территорию, потому что именно таким способом малоподвижный человек может попасть на территорию. Речь даже не идет об экстренном оказании помощи, а в принципе о человеке, которому сложно передвигаться пешком».

Но правила внутреннего распорядка больницы оказались сильнее даже элементарной человеческой и врачебной этики.

Наталья Иващенко: «Единственное, что мне посоветовали – купить бахилы. Пока я дошла до этой машины, естественно, бахилы разорвались – по асфальту же пришлось идти. Гипс сразу промок, стал грязный».

Придя домой, Наталья Иващенко написала жалобу в горздрав и областной департамент защиты здоровья. Но, по ее словам, устных извинений по телефону от главврача она дождалась лишь после того, как написала жалобу в прокуратуру.

Главный врач горбольницы № 5 также ссылается на антитеррористические меры – законом предписано ограничить доступ. Но случай Натальи Иващенко считает частным, а отказ врача разрешить человеку со сломанной ногой уехать на такси – всего лишь досадным инцидентом.

Юрий Снегирев, главный врач городской клинической больницы № 5: «Это частный случай, он не имеет никакого отношения к общей системе. Они пропускают людей, если они действительно нуждаются в проезде. Из мухи нельзя делать слона. Суть в том, что сыграл человеческий фактор, в котором нужно просто разобраться и наказать виновных. Мамонова должна была быть выше этого, она виновата».

Кто действительно виноват, покажет прокурорская проверка, которая завершится через 3 недели – мы расскажем о её результатах.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии3

    Аноним

    тут по этажам гоняют со сломанной ногой, не думая о том что человеку и по прямой тяжело пройти. А вы про такси на террии больницы говорите.

    Мария

    Виновный найден и будет наказан.

    Василий

    Дааааа, ну и канал, мало того, что фамилию главного врача неправильно написали, да еще и эта женщина с жалобой непонятной, жалуется на 5 больницу, а имеет ввиду и исходя из видео показан шлагбаум 4 больницы, что то где-то не срослось у Вас товарищи


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга